欧米で熱い「コンブチャ」、昆布茶ではないその作り方とは!?

欧米で現在話題となっている「コンブチャ」って御存知ですか? 日本人からすると「コンブチャ」=昆布茶と思ってしまいますが、違うのです。でも、お茶の葉を使うのは共通していて、「コンブチャ」とは日本でも昔に流行した紅茶キノコのこと。欧米のセレブが美容と健康のために取り入れたことで、話題になっています。今回は自宅でのコンブチャ=紅茶キノコの作り方と、アレンジレシピを御紹介します。(六本木のグルメカフェランチ

欧米で熱い「コンブチャ」、昆布茶ではないその作り方とは!?

f:id:foodcreative:20150325181056j:plain今、海外のセレブやヘルスコンシャスな人たちの間で大人気の「コンブチャ」、みなさん、ご存知ですか? 「もちろん!あの昆布茶でしょ!」と思ったアナタ、残念……違います。「コンブチャ」=「昆布茶」ではないんです。

 

「コンブチャ」はアレにアレを入れるだけで作れる、美容と健康におススメのとっておきドリンク。今回はそんなコンブチャのレシピをご紹介します。

 

「コンブチャ」とは?

「コンブチャ(kombcha)」とは「紅茶キノコ」のこと。1970年代に日本でも大ブームになった自家製できる乳酸菌の発酵ドリンクです。欧米では「コンブチャ」「コムブッカ」と呼ばれ、特にアメリカではそこら中で「kombcha drink」が売られています。美容と健康にすこぶる良い!ということで、ミランダ・カーなどの人気モデルや女優たちがこぞって飲んでいるんだとか。

 

「紅茶キノコ」はキノコの種類ではありませんが、乳酸発酵によりキノコのような見た目の白く分厚い膜が出来るためそう呼ばれています。紅茶キノコの正体は、「菌」。菌がカフェインと砂糖をエサにどんどん活性して、甘酸っぱくて美味しい「コンブチャ」が出来上がります。

 

そんな「コンブチャ」は、善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれるほか、免疫力アップ、美肌効果、疲労回復など、美容と健康に嬉しい様々な効果があると言われています。これは美意識の高いセレブ達が夢中になるのも納得です。

 

コンブチャの基本レシピ

紅茶キノコ株(マザー)が手に入らない場合は、「コンブチャ」「コムブッカ」という名の瓶入りドリンクとして、通販サイトなどでも売られています。周りで作っている人がいればお裾分けしてもらっても◎。市販のコンブチャ(液体)から作ることができます。

 

材料(作りやすい分量)

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  • 大きめのガラス瓶
  • 紅茶キノコ液 500ml
  • ティーバッグ(カフェイン入りの紅茶) 1P
  • お湯 500ml
  • 砂糖    1/2カップ

 

作り方

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1. 沸騰したお湯にティーバッグを入れ、濃い目の紅茶を作る。砂糖を入れてかき混ぜ溶かしたら、紅茶が完全に冷めるまで待つ。

 

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2. 消毒した清潔なガラス瓶に紅茶キノコ液と冷めた紅茶を加え、よくかき混ぜる。

 

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3. ペーパーナプキンで瓶の口を覆い、隙間が出来ないように輪ゴムで留める。直射日光が当たらない常温の場所で保管。

 

約2~3週間で発酵し、表面に薄い膜ができます。その後も常温で保存。時間の経過とともに紅茶キノコの株ができ、どんどん大きく育ちます。知り合いから紅茶キノコの株を入手できた場合は、紅茶キノコ液よりも発酵が早く、1~2週間で発酵します。

 

*紅茶の甘みがなくなり、甘酸っぱくまろやかな味になれば発酵成功!とても飲みやすいサワードリンクの完成です。ストレートでも、ソーダやジュースで割っても◎

 

*甘い紅茶を継ぎ足し、再び発酵させればコンブチャを作り続けることが出来ます。

 

コンブチャのアレンジレシピ

コンブチャdeミックスフルーツマリネ

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材料 1人分 

  • コンブチャ    大さじ1
  • カルダモン(粉)  少々
  • イチゴ      3個
  • キウイフルーツ  1/4個
  • ネーブル     1/4個
  • リンゴ      1/8個     
  • グレープフルーツ 1/8個
  • ミント(あれば)  適宜

 

作り方

  1. フルーツを食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにコンブチャ、カルダモンを入れてよく混ぜる。①を加えてよく和え、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  3. 器に盛り付け、あればミントの葉を飾る。

 

ひと晩寝かせることでフルーツにコンブチャが良くなじみます。甘酸っぱさの中に、カルダモンの爽やかな香りが漂います。爽やかでヘルシーなデザートが完成しました。栄養満点のコンブチャ。マリネ液も残さず飲み干しちゃいましょう。

 

コンブチャdeビューティースムージー

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材料 1人分

  • コンブチャ  大さじ2
  • ヨーグルト  大さじ3
  • 豆乳     50ml
  • バナナ    1/2本
  • ブルーベリー 大さじ3
  • ラズベリー  10粒

 

作り方

  1. バナナは小さくカットする。
  2. ミキサーに全ての材料を入れて約1分撹拌する。

 

ほんのり甘酸っぱいスムージーが完成です。いろんなフルーツで試すことができますよ。酸味が強いほうがお好きな方はコンブチャの量を増やしても◎。紅茶キノコさえ作っておけば、朝でも簡単に栄養を摂ることができます。

 

*コンブチャの発酵状態によって味わいが異なります。

*好みの酸味になり、発酵をそろそろ止めたい・・・という場合は、紅茶キノコ(コンブチャ)液のみをボトルなどに移して冷蔵庫で保管。

 

 

●コンブチャを上手に作るポイント

 最後においしいコンブチャを作るコツを御紹介します。

  1. 紅茶は濃い目に作る!できれば無農薬のものを使う。(発酵が早い)
  2. 保存には必ずガラス瓶を使う!(発酵、酸に強い)
  3. 瓶の蓋はせず、ペーパーナプキンで覆いコンブチャに呼吸をさせる。

 

 

美容と健康にとっても良くて、自宅で作り続けられる「コンブチャ」。なんでもマドンナも飲んでいることが報じられています。春から始まる新生活をキレイ&元気に過ごすためにも、食生活にぜひ取り入れてみて下さいね。

 

 

國塩亜矢子(くにしおあやこ) 

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1980年生まれのインナービューティー研究家・フードコーディネーター。神戸市出身。大学卒業後、広告企画営業職などを経験し、結婚後は食の世界へ転身。現在は「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてキレイ&健康に!」 という想いのもと、「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、 メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。2014年3月に出産。現在は1児の母として、離乳食レシピはもちろん 妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。

 

女子栄養大学認定・食生活指導士1級
日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター

 

ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~」http://ameblo.jp/ayablo-1220/

HP:「旬食美人学」http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/

編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/ 

                             
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