西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:鶏ももの丸ごと揚げ

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今回のお料理は、鶏ももの丸ごと揚げ。下味をつけずに、切り分けることもなく、そのまま丸ごと揚げてしまう簡単料理、だからこそ肉汁が詰まっていて、おいしいんです。みなさんも試してみてください。(表参道・青山のグルメ和食ランチ

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:鶏ももの丸ごと揚げ

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今回の料理:鶏ももの丸ごと揚げ

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幸せのかたまり

西原 油です! やったー。

枝元 「鶏ももの1枚まんま揚げ」って呼んでます。

西原 景気いいですね。

枝元 鶏の筋や脂肪を気になる所だけ取って、ペーパータオルで水気をふきます。この一手間で生臭みも抑えられます。で、下味は何もつけません! かたくり粉をまぶすだけ。お肉3枚を鍋に押し込んで全面揚げ。

西原 幸せのかたまりだー!

枝元 皮側を少し揚げてから、ひっくり返して肉側を下に。これで肉汁止めをするイメージ。8分たったら、裏返します。

西原 いい色ですねー。

【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】

【構成・中川聡子、写真・内藤絵美】

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!

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毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。

『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ - 毎日新聞

                             
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