【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その1】カレイの煮つけ

ギャグ漫画界のトリックスター、和田ラヂヲ先生の連載が満を持してスタート! 連載タイトルは「味の断章(フラグマン)」。断章という言葉の通り、和田ラヂヲ先生ならではのスタイルで、季節のおいしいものをささやかに綴ります。「味フラ」の愛称で親しんでいただければとひそかに思っています。第1回に選ばれたメニューは、カレイの煮つけ。一体、鬼才は何を描くのか?(日本橋のグルメ和食

【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その1】カレイの煮つけ

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じめて飾り包丁を意識したのはいつの頃だったろうか。自分はいつのまにか飾り包丁を見ても何も思わなくなってしまったが「なんで魚に×印がはいっているんだ。もしかしてこの魚は色々とダメでこうした×印が付いているんじゃないのか!」と思われる方もいるだろう。ご心配なく。実際は煮崩れを防ぐ、火がよく通る、味がよくしみ込むといった意味合いがあるそうだ。そりゃそうだ。じゃあ、◯や△印ではダメなのかというとそうでもなく色々と切り方はあり、そこは料理人の好みのようだ。それなら I LOVE YOU とか NO WAR とかそろそろメッセージ的なモノを書いてみてはどうだろうか…ダメか。

 

和田ラヂヲ

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愛媛県松山市在住。

著書に『和田ラヂヲのここにいます』『元祖ロッキン・ラヂヲ』など多数。

twitter:https://twitter.com/radiowada
ホームページ:http://www4.plala.or.jp/radiow/

制作:編集プロダクション studio woofoo

                             
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