【東 京子メシ物語】第三回 もつ鍋 はが屋の「牛すじ煮込み」

無職の20代女性が都内の居酒屋から居酒屋へと放浪を繰り返す「東 京子メシ物語」、第3回となる今回は、職安帰りに渋谷のもつ鍋屋を訪問。冷やの日本酒を片手に、絶品の牛すじ煮込みに箸を伸ばします。(渋谷のグルメ居酒屋送別会・歓迎会)

【東 京子メシ物語】第三回 もつ鍋 はが屋の「牛すじ煮込み」

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こんにちは、おゆみパイです!

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今回は渋谷マークシティのすぐ隣にあります、「はが屋」という居酒屋へ行ってきました。

 

ネットを見てみると、お昼にはランチもやっているというようなことが書いてあったのですが、残念ながら2回お店に行って2回とも開いていませんでした。

 

上の漫画にも書きましたが、開店時間まで待っている間にお店のことをいろいろ調べてみると、いくつかブログの記事が検索結果に出てきました。どうやらブロガーの間で有名で、人気のあるお店なのだそうです。 

 

f:id:vaginally:20140815092838p:plainf:id:vaginally:20140815092851p:plain日本酒とお通し 

 

店内はカウンター席のみ。テーブル席もあるのですが、外になります。

お酒は500円ほど。料理は看板に書かれているもつ鍋や豚しゃぶ以外にも、焼き鳥や一品料理がいろいろあります。

私はその中で牛すじ煮込みを注文してみました。

 f:id:vaginally:20140815092918p:plain牛すじ煮込み 

 

料理が届くと、この具だくさんっぷりと美味しそうな匂いが食欲をそそりました。

でっかい牛すじがドカドカと盛られており、箸で持ち上げてみると、箸から落ちてしまうんじゃないかと思えるくらいにでろんでろんにお肉が垂れました。

見た目の感想からまず、「柔らかい!」と思わず口走ってしまいそうなほどです。

やや興奮しつつ口に入れてみると、期待以上の柔らかさに顔がニヤついてしまいました。 

 

柔らかいなんてレベルじゃない……口の中でとろけてしまう!

 

 どこの牛すじ煮込みもこういうものなのでしょうか?外食経験が人より少ない私は他と比べようが無いので、父の作ったものとしか比較できないのですが、もちろん比べ物になりません。 

酒のつまみに丁度いいくらいの味の濃さ、そしてピリッと舌をわずかに刺激する鷹の爪の辛味が味のアクセントになっていました。夏バテに丁度いいかもしれません。

お値段は670円とやや高いですが、納得せざるを得ないところでしょう。 

お店に来るお客さんはほとんどが常連さんでした。店員の方とフレンドリーに会話をしており、客層も比較的年齢が上ですので、落ち着いてお酒と料理を楽しめる雰囲気です。ちなみにお腹いっぱいで日本酒が飲めなかったので、瓶はお持ち帰りしました。非常に経済的です。

とても良い居酒屋さんでした。


お店の情報

もつ鍋 はが屋

住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-6-6

TEL:03-5428-6440

http://r.gnavi.co.jp/3vkjyua40000/

 

作者:おゆみパイ

ブログ書いたり絵を描いたり写真を撮ったりしている無職です。

 

 

                             
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