こだわり1 コース

新潟の旬を届ける季節限定のお愉しみ

当店では飲み放題付きコースを、5,500円(税込)・7,000円(税込)・10,000円(税込)の3種と、厳選したお料理のみのコース3種、の計全6種類をご用意しております。どのコースもその時期の地元食材をふんだんに使用。和食一筋の料理人が食材選びから追求し、大切なシーンに寄り添うような逸品をご提供いたします。

  • コースの内容は、繊細な季節感を表現。佐渡の港に水揚げされた鮮度抜群の海の幸をはじめ、地野菜など旬の食材でおもてなし料理をお作りしています。コースそれぞれ内容も異なるため、ご予算やお好みに応じてお選びいただけます。和食界で腕を磨いた料理人が、その時にしか楽しめない四季の味わいをお届けします。

  • 本格和食をリーズナブルに味わえる飲み放題付きコースは、接待はもちろん気軽なお集りなど各種ご宴会にもお薦め。ビール、焼酎、果実酒、さらに新潟の美味しい日本酒8種も対象の2時間飲み放題です。その上、ラストオーダーは5分前までOKですので、心ゆくまでごゆっくりと旬の美味とお酒をご満喫いただけます。

こだわり2 大人の隠れ家

木の温もり漂う、落ち着いた寛ぎ空間

店内は木を基調に新潟ならではの温かな風情を大切にいたしました。熟練の料理人の技を眺められるカウンター席や囲炉裏風テーブル席、掘り炬燵になった半個室、2階には広い和室の完全個室もご用意。お一人様から接待、ご宴会まで、ゆっくりお食事をお楽しみいただけるよう空間づくりにもおもてなしの心を表しております。

  • 2階には、4名様~16名様までご利用可能な座敷タイプの個室を2室ご用意。ご宴会のみならず、広々としたお部屋を少人数からご利用いただけるので、落ち着いて商談を進めたい接待や、お祝いの会食などにも大変ご好評です。また2室は繋げられ、最大32名様のご宴会も可能。ぜひとも多様なシーンでご利用ください。

  • 『和らぎ亭 しまや』は、JR新潟駅を挟んで南側に当店と、北側に姉妹店『和らぎ亭 しまや別邸 東大通店』がございます。当店である『和らぎ亭 しまや』は、新潟駅からも徒歩で約7分と、各種ご宴会や接待にもご利用いただき易い便利な立地。専用駐車場も設けておりますので、お車でのご来店も喜んで承ります。

こだわり3 地場食材

和食一筋の料理人が新潟の味覚を探求

独自のルートで佐渡から仕入れる新鮮な魚介と、新潟が誇るブランド牛『村上牛』や地鶏、『越後もち豚』。地元農家が愛情込めて育てた地場野菜や米も選び抜いた和食が自慢の当店。その日仕入れた食材で仕立てる『本日のおすすめ料理』や、新潟産食材の魅力を引き立たせた一品料理など、食の宝庫・新潟の味覚を存分にどうぞ。

  • 当店では、佐渡で水揚げされた日本海の旬の魚を競りの専門家が目利き。さらにのどぐろや黒あわび、雲丹など高級鮮魚を使った料理もお手頃な価格にてご提供しております。また新潟は米どころであり、農業の盛んな地域。この地で冬の厳しい寒さを乗り越え、逞しく育った、瑞々しく味が濃い野菜もふんだんに使っています。

  • 牛肉は新潟県内で育てられる黒毛和牛の中でも、格付け等級A4・B4ランク以上の希少な『村上牛』を厳選して入荷。備長炭ステーキや炙り握り寿司にてご提供しています。良質な稲藁や乾牧草などを配合した飼料を与え、約20ヶ月飼育された『村上牛』特有の鮮やかなロゼ色と豊かな風味、とろけるような味わいをぜひどうぞ。

こだわり4 弁当メニュー

和らぎ亭しまやの味を詰め合わせて

こだわりの味をお店の外でも楽しんでいただきたい。そんな思いを込めたお弁当をご予約いただけます。和食をベースに、海鮮やステーキ、季節によっては鰻などを取り入れ贅沢に。1,620円(税込)から各種ご用意しております。多彩なおかずを詰め合わせ見映えも華やかな二段仕立てで会議や接待用、各種イベントにも好適です。

  • 地産の素材を使用した独自の味と食感で人気の親子丼は、新潟ブランド『越の鶏』の鶏肉と、地元養鶏場の『思い出のたまご 濃味』を使用。料理人の技で、完熟、半完熟、全熟の細やかな3層を作りあげ、ふわっ&とろりとした食感に。じっくり寝かせた自家製熟成出汁と調和したまろやかで奥深い味わいがやみつきになる逸品です。

  • ご昼食では、料理人が手がける四季の和食をリーズナブルにお楽しみいただけます。平日は人気の『親子丼定食』をはじめ『エビチリ定食』と『ハンバーグ定食』、季節の魚介を使った丼などが登場する『日替わり定食』を800円(税込)で。土日祝日は、お寿司や特上の天丼、『村上牛御膳』など、休日を豪華に彩る料理をご用意。

こだわり5 地酒

日本酒王国・新潟の希少な銘柄が揃う

全国有数のお米の生産量を誇る新潟県は、酒どころとしても有名。今もなお、代々続く酒蔵が数多く残り、その歴史と伝統製法を大切にしています。当店ではそんな米から吟味し、それぞれの酒蔵が技術と感性を注ぎ込んだ新潟の日本酒を、入手困難な季節限定酒から季節醸造酒まで取り揃え、旬の和食に合わせてご提案しています。

  • 良質な酒造好適米と、雪国ならではの清らかな水、風土を生かした酒造りでは全国屈指の新潟。厳しい冬の寒さを活かした長期低温発酵と、杜氏の丁寧な仕事によって醸し出された季節限定酒や大吟醸は、日本海の幸にもぴったりです。春夏秋冬、その時期ごとの日本酒に合わせて、美味しいマリアージュをお楽しみください。

  • 梅酒も、新潟の日本酒をベースにした5種類をご用意。淡麗な日本酒に漬け込んだ梅酒は、甘さと酸味のバランスが取れ、フレッシュですっきりした口当たりで女性のお客様にもご好評を得ています。水割り・お湯割り・ソーダ割・ロック・ストレートで、新潟を代表する蔵元が手がけた個性豊かな梅酒を飲み比べてみませんか。

和らぎ亭 しまや のサービス一覧

和らぎ亭 しまや