寿司(すし)の人気店&レストラン - ぐるなび

寿司の由来は「酸っぱい」を意味する古語「酸し(すし)」が起源である説が有力です。すしの起源は、紀元前の東南アジアで誕生した、魚介類を塩に漬け込み自然発酵させた食品といわれています。「寿司」は、江戸末期に作られた当て字で「寿を司る(つかさどる)」という縁起担ぎの意味があります。寿司屋とは、主に寿司職人が酢飯にネタをのせて握る、握り寿司を中心に提供する店。一般的にカウンター席があり、個人店のほか、一貫100円前後から比較的リーズナブルに提供する回転寿司店があります。ネタには、赤身、白身、光もの、煮もの、貝類、甲殻類などがあります。また、酢飯をシャリ、醤油をむらさき、生姜をガリ、お茶をあがり……など、独特な用語があるのも特徴。寿司のほかにも、刺身や焼き物といったメニューもあり、お酒とともに楽しむこともできます。 寿司(すし)ランチ情報も盛りだくさんです。

ピックアップエリア



寿司(すし)のおすすめ記事



寿司・鮨の人気メニューランキング

2017/11/24更新

寿司・鮨のお店のメニュー別口コミ・メニューランキングです。ぐるなびユーザーの投稿を元にした人気メニューをご紹介します。

いなり寿司の人気メニューランキング

いなり寿司カテゴリへ投稿されたおすすめメニューランキングです。

にぎり寿司の人気メニューランキング

にぎり寿司カテゴリへ投稿されたおすすめメニューランキングです。

こだわり 2017/11/24更新

「幹事さん必見」おすすめ店

こだわりが「幹事さん必見」の寿司・鮨でおすすめのお店をピックアップしました。

  1. 積丹ふじ鮨   すすきの店 [積丹の新鮮な海の幸] [積丹の新鮮な海の幸]積丹ふじ鮨 すすきの店
    忘年会・接待に…コースもご用意!
  2. 神楽坂   鮨処 響 [神楽坂 鮨・和食・ふぐ] [神楽坂 鮨・和食・ふぐ]神楽坂 鮨処 響
    贅沢な料理が使われたコース
  3. 寿し元dining [寿司・鍋・活魚料理] [寿司・鍋・活魚料理]寿し元dining 
    ★寿司と料理のコラボ★ 寿司コース

シーン目的から探す

お得な特典が使えるお店

ぐるなびの特典が使える寿司・鮨のお得なお店

全国共通お食事券 ぐるなびギフトカードが使えるお店
検索トップ

ページ上部へ戻る