寿司(すし)の人気店&レストラン - ぐるなび

寿司の由来は「酸っぱい」を意味する古語「酸し(すし)」が起源である説が有力です。すしの起源は、紀元前の東南アジアで誕生した、魚介類を塩に漬け込み自然発酵させた食品といわれています。「寿司」は、江戸末期に作られた当て字で「寿を司る(つかさどる)」という縁起担ぎの意味があります。寿司屋とは、主に寿司職人が酢飯にネタをのせて握る、握り寿司を中心に提供する店。一般的にカウンター席があり、個人店のほか、一貫100円前後から比較的リーズナブルに提供する回転寿司店があります。ネタには、赤身、白身、光もの、煮もの、貝類、甲殻類などがあります。また、酢飯をシャリ、醤油をむらさき、生姜をガリ、お茶をあがり……など、独… (全国の寿司・鮨の人気店)

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