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こだわり1 ラーメン

これからの進むべき道を店名に込めて

オーナーの宮崎千尋氏は、大学卒業後就職するも高校時代から好きだったラーメンへの想いが捨てられずこの道に進んだ情熱の持ち主。有名店で腕を磨きながら、新店舗の立ち上げやマネジメントなど経験を積んだという。独立した時は、これまでの味を踏襲せず「空の色」のように変化し続けようと名付けたのが「ソラノイロ」だ。

  • 宮崎氏が「女性1人でも入りやすくて食べやすい店作り」を目指すにあたり、作りあげたのが「ベジソバ」。きっかけは人参100%のジュースの持つ旨味と甘みだという。パプリカを練り込んだ麺は鮮やかなオレンジ色。スープは、人参などの野菜をベースにした「ベジブロス」に、貝や乾物の旨味を抽出した塩ダレを合わせる。

  • 「旨味出汁ソバ」
    熊本の地鶏「天草大王」をメインとした動物系と魚介系のダブルスープ。

こだわり2 ヘルシーラーメン

1杯で265gもの野菜が摂取できる

更なるヘルシーさを追求したのが「ビーガンベジソバ」。「ベジブロス」をベースに人参とトマトのピューレを加えて、さっぱりとした塩味に仕上げ、添えられた「押し麦のバジル和え」の香りがアクセントになっている。パプリカ麺に変えて、グルテンフリーの米粉麺をチョイスすることもできる。お好みでヒマラヤ岩塩をプラス。

  • 「ラーメンにもビーガンを」という発想は「2014年にパリで開催されたラーメンウィークに参加した時のリクエスト」という。「動物系食材を使わずに、如何に旨味を出すかに苦心した」というが、現在ではこの味を求めて多くの外国人が訪れる。祝日には、5種類程度のビーガンつまみなどを提供するイベントも実施している。

  • 小麦などに含まれるタンパク質の一種「グルテン」に対しアレルギーがある人やグルテンフリーご希望の人でも、無性にラーメンを食べたくなることがあるはず。そんな時には、プラス150円(税込)で「玄米麺」に変更が可能。その名の通り原料は玄米なので食物繊維が多く含まれたヘルシー麺。独特の食感もクセになる味わいだ。

こだわり3 一品料理

仕事帰りの一杯にも最適

オフィスが立ち並ぶ麹町という立地もあり「帰りがけに軽く一杯飲みたい」という声に応えてビールや焼酎、梅酒などアルコールの用意がある。季節野菜を使った「彩り野菜サラダ」や「おつまみ角煮」などをつまんだ後に〆で「ベジソバ」を堪能する女性のゲストも多い。お得な生ビールと餃子の「チョイ飲みセット」もオススメ。

ソラノイロ のサービス一覧

ソラノイロ
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