こだわり1 馬肉料理
馬刺し初体験!あれ?意外と●●だ!
馬刺しを初めて食べる人が多い当店ですが、食べた後、「意外とクセがない!」という方が多いです。
中には、「今まで食べたことがなかったのがもったいなかった!」という方も。
初めて食べる人に「馬刺しはおいしい!」と知っていただきたいので、ぜひ初めての方は「馬刺し専門店」で召し上がってください。
-
生食の馬刺しの命は「鮮度」。専門店以外だと、冷凍の塊肉を注文ごとに半解凍にしてから必要分を切り出し、残りを再冷凍するところも。そうなると鮮度が落ちますが、当店は、牧場と直接取引し、発注後に解体してもらい、コストアップを承知の上で一人前の分量に切り分けたものを真空パックで発送。だからとっても新鮮です!
-
生肉を安全に食べていただくために、鮮度と共に衛生面にも最大限の注意を払っています!
牧場で一人前ずつ真空パックしてもらっているのに加え、店内調理も専用包丁、専用まな板をその都度消毒しながら使用するなど、お客様に安心して食べていただく配慮をしっかりしております。
こだわり2 宴会貸切
馬刺し初体験の方にはこの宴会プラン
馬刺しを食べるのが初めてという方がいるグループなら、馬刺しが2種が付いていてお手軽な3300円(税込)コースがおすすめです。
熊本直送馬刺しの一番人気「上赤身」と二番人気「タテガミ」が味わえます。
スープ餃子など合計9品つきで満腹に!
たっぷり120分飲み放題をつけても5,500円(税込)。
-
カウンターも含めると24席の店内。
貸切は、平日なら15名様以上(5500円コース利用で)。金曜日と土曜日及び祝祭日前夜は20名様以上(6600円コース利用で)でOK。
ヘルシーな馬刺しのコースと昭和レトロの雰囲気。いつもと違う雰囲気の店を探している幹事さん、いかがですか? -
懐かしいですか?新鮮ですか?当店は「初和30年代」の雰囲気がいっぱいにただよっています。店主小山の子どもの頃に路地裏や繁華街で見た本物の昭和30年代の飲食店の雰囲気を再現したものです。あったかい雰囲気の中で、気楽に楽しく、そしてゆったりと馬刺しとお酒を楽しんでいただけます。
こだわり3 宴会コース
当店の馬刺しがうまいのは●●だから
料理人の戸部裕子です!当店の馬刺しは熊本直送!ぷりっぷりの食感とものすごーく濃い旨み。ヤミツキになる方がたくさんいます。
部位もいろいろですが、私はハラミが好物。ビックリするほど柔らかな食感。適度な霜降が、牛肉のハラミよりもあっさりとしているので、女性としても丁度いい感じです!
-
熊本出身の方からも「熊本の馬刺しと遜色ない!」とお墨付きをいただきます。
生肉というのは、料理人が手を加えられない料理です。だからこそ、難しい目利きと切り分けの際の細かい気遣いが必要となります。そこに妥協はしません。
コストよりも品質維持。だからこそのお褒めの一言なのだと思っています! -
当店の熊本産馬刺し。美味しく召し上がって頂くために、甘さの段階が20種類以上もある九州の甘口醤油を、馬刺し専用に特別ブレンドしたものを使用しています。専用醤油に、おろしたての生姜、ニンニクをたっぷりと入れてどうぞ!
こだわり4 赤身肉
馬肉初めてなら人気ベスト3をどうぞ
一番人気はヘルシーな「上赤身」。もっちりしていて、まさに肉!旨みが強いところです。人気第二位は、「たてがみ」。コラーゲンが多く含まれていてクリーミーで甘みたっぷり!「上赤身」と合わせて食べると、まるでトロ馬刺し!第三位は、「ふたえご」。脂身とコリッコリの赤身肉の三層肉。噛むほどにじみ出る旨み!
-
店主の小山和彦です。一口に馬刺しと言っても驚くほど味と食感に幅があります。当店の馬刺しは、最近の馬肉ブーム以前から、私自身が熊本まで出向き、馬の飼育環境や生産者の思い入れに触れつつ、仕入れ先を選んできました。品質のよい肉、希少な部位など、常に満足のいく仕入れができるよう努力しております。
-
「肉刺し酒場」と銘打っているからには、実は馬刺しだけではありません。ちょっと珍しいお肉も。例えばカンガルーのお肉。癖もなく美味しい赤身で脂身もほとんどないため、特に女性に人気です。表面を少し炙ってお出ししますので、馬刺しと同じ甘口醤油に生姜とニンニクたっぷりでどうぞ!
こだわり5 レモンサワー
女性は全員?オリジナルレモンサワー
「オリジナルレモンサワー」は女性に大人気!15人ほどいた女性のお客様が全員飲んでいた!ということも。冷凍した国産レモンをを氷代わりにたっぷり入れて、ブランデーと焼酎をブレンドしたサワーで満たします。2杯、3杯と中身をお代わりすると、徐々にレモンが解けてきて、軽く潰しながらさっぱりとたくさん飲めますよ
-
熊本産馬刺しに合うのが、九州の芋焼酎。スッキリとした飲み口は、馬刺しの旨みを邪魔せず肉の味わいを際立たせます。
-
芋焼酎を中心に関東では珍しいお酒を独自のネットワークを駆使して仕入れ。プレミア無しのリーズナブルな価格でご提供しています。例えば、「佐多岬」という鹿児島の芋焼酎なら、昭和の味のあるラベルや昔の芋焼酎に近い味。鹿児島の南大隅以外ではほとんど出回っていない珍しい銘柄で、焼酎ファンにも喜ばれています。
肉刺し酒場 和亭 のサービス一覧
- 肉刺し酒場 和亭
-
- TEL050-5487-3197
- 空席確認・予約する