新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1 旬の素材

その日に仕入れた新鮮食材にこだわる

メニューは日替わりで、その日の朝に仕入れた新鮮な食材で内容と構成を考え、その日で食材を使いきるのが基本。魚介料理が中心で、地元で獲れた海産物をベースに、シェフの実家で作っている野菜や、仙台牛などを使用。仕入れ先を地元に固定せずに、季節や素材によって、いろいろな地方から仕入れをしている。

こだわり2 ディナー

創意工夫に満ちた3つのコース

夜のコースは3種類。「YUKIMURA」は四季折々の創作和食を味わえる。「YUKIMURA degustation」は科学的なアプローチを取り入れたイノヴェイティブな料理を堪能できる。「YUKIMURA 未知の世界へ」はシェフがゲストと対峙してリクエストに応じながら柔軟にメニューを考える特別コース。

こだわり3 自慢の一品

鮑の旨味が凝縮した逸品

鮑の弾力と柔らかさを存分に引き出した同店のスペシャリテ。鮑にストレスを与えないように化学的に温度を調整して、低温でグリルすることでモチモチの食感に仕上げる。ソースは季節に応じて、鮑の肝やオマール海老の頭などをベースにして合わせる。鮑は三陸や北海道、沖ノ島で獲れた鮮度の良いものだけを使用。

こだわり4 お酒の品揃え

多彩なワインと日本酒

ワインはスペイン、イタリア、フランスなどを中心に、料理との相性を考えた約100種類の銘柄を用意。創作和食とのマリアージュを楽しめる。日本酒の品揃えにもこだわり、季節に応じて様々な銘柄をセレクト。常駐する利酒師が、料理やゲストの嗜好に応じた銘柄を提案するので気軽に相談したい。

こだわり5 空間にこだわる

趣きの異なる2つのフロア

スペインの歴史的建設物カサ・ミラを彷彿とさせる曲線を活かしたモダンな佇まいの店内は、大きく分けて2つのフロアで構成。テーブルフロアを囲う大窓には定禅寺通りの欅並木が広がり、冬の夜は風物詩のイルミネーションで彩られる。カウンターフロアでは料理人と会話をしながら調理を眺めつつ、食事が楽しめる。

ゆきむら のサービス一覧

ゆきむら