店主・マスター 廣田祥夫

廣田祥夫

店主・マスターからの一言

●鮮魚はメイン取引の魚屋さんのほか、天気のいい日は漁があるので茂木のおばちゃんの市場へ朝から買い付けに行きます。小さな個人店で限界はありますが、お刺身はできるだけ8種以上をご用意するよう心がけています(週末の多い時は12種ほど)。
●サラダの野菜の多くは、新鮮な島原産です。ほぼ毎日野菜屋さんを3件ほど覗き、良いものを「拾い買い」しています。

  • お刺身盛り合わせの一例です。
    サーモン以外、長崎県産。

  • クジラも合わせて18種類。全て長崎産のお魚です。

  • ■お刺身で時々入荷する珍しいモノ。
    めだかカレイ。 ホウボウ。 あしや貝。 おとこミナ。おんなミナ(とっほ貝)。月見貝。 しったか。 小イカ(もんごイカ系・やりイカ系)。 ふか。 おうせふか。 まとだい。 ひら。ひらすずき。 みしまおこぜ。 かます。 コロ鯛。 ひげ鯛。きんふぐ。ホウボウ。 かながしら。 ボラ。 アナゴ。 はも。 足赤ヱビ。赤カニ。 えたれ。ミナミ(マコカレイ)。
    ■他、いろいろあります。随時記入をしていきます。

風と月 のサービス一覧

風と月
  • TEL050-3464-4151