りんごの微発泡酒「シードル」
フランス北西部に位置するブルターニュ地方では、人々の生活とりんごは深く共存しワインの地方とは異なる独自のりんご文化を築いてきました。りんご作りに最適な気候、土壌を持つフランス・ブルターニュ地方が育んだ産物、それがシードルです。
ポリフェノールを多く含む皮部分が厚い、シードル専用りんごを使用。すっきりとした口当たりのシードルは、どんな料理にも合います。
シードルはワインよりもアルコール度数が少なく、辛口でも5%。またポリフェノールを多く含み、ビタミン、ミネラル類、アミノ酸が豊富なヘルシー志向の飲み物です。
ブルターニュ発祥のガレット
フランスの北西部ブルターニュ地方では、カフェの数より多いクレープリーで食事をしながら地元の発泡酒シードルを飲み、親しい人たちとのおしゃべりを楽しみます。このソバ粉で作るクレープ「ガレット」。中には卵やハム、きのこやベーコンなどの具が入り、仕上げに塗られる塩入りバターが香ばしいものです。
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