こだわり1 自家製だし

DASHI 8種類の出汁

昆布出汁、白出汁、蕎麦出汁、上汁、蕎麦返し、丼返し、丼出汁、天丼出汁。
毎朝ひきたての出汁は広島では珍しい関西風味の甘めの出汁。蕎麦出汁つゆはさいごの一滴まで美味しく頂くことができます。
小鉢や宴会料理、一品料理などにも出汁の味がいきています。

  • 北海道利尻島の天然昆布を使用。上品な昆布出汁ができあがります。

  • 熊本・長崎近海で揚げられる削り節には、三種類をブレンドした水車オリジナル。
    大量に使うことにより、水車独特の美味しさができあがります。

こだわり2 定食

SOBA 地物を使った蕎麦定食

地物の素材と旬の素材を組み合わせた蕎麦定食。かき揚や天ぷら、刺身などをご用意しております。
のど越しの良い水車の蕎麦、日本酒と一緒にお楽しみください。

  • 刺身と蕎麦が日替わりのおかずと一緒に楽しめるのが人気の、「日替わり定食」
    お値段も手ごろなので、常連様はもとより遠くからのお客様や出張の方にも喜ばれております。

  • 広島といえば牡蠣・小鰯・穴子。
    穴子を一本まるっと揚げたメニューはおなかも満足。
    蕎麦もついているので、もたれることなくお召し上がりいただけます。

こだわり3 お酒の品揃え

SAKE 蕎麦と酒

蕎麦前にでも、ざる蕎麦にかけるという形でも自由にお酒と蕎麦をお楽しみください。
地元広島からは純米酒、ジンやウイスキー、隣の山口県からは獺祭など多数取り揃えております。
旅や仕事の思い出に。

  • エキエ1Fに入ってまっすぐ進むと左手側に見えます。ズラッと並んだ日本酒棚。

  • カウンターでゆっくりと飲むのもいいですね。落ち着いて食事ができます。

こだわり4 おつまみ

TSUMAMI 酒肴

お酒のあてには、地元広島や瀬戸内の食材を料理。水車のDASHIも味わえます。
お酒一杯と〆の蕎麦がついている人気の【晩酌セット】は一番人気です。

  • 晩酌セット。日替りの肴つまみが三品、五品と選べます。
    お酒と〆の蕎麦がついています。
    「お酒は苦手・・」と言う方には、お酒に替えて白ご飯に変更もできます。

  • 仕込も丁寧に。
    写真は穴子をさばき、水車の出汁で煮穴子にしています。

こだわり5 お一人様歓迎

SUISHA 必見の外観・内観

今までの「生そば処水車」とは大きく異なる外観・内観。前を行きかう常連様からも「あ、水車じゃ。気づかんかった!」と。
外観の格子に組み込まれた組み文字は大工さん渾身の作品。

  • 入店して左手側の大テーブルは、旅人憩いの場としても。
    宴会用としても使われています。

  • 奥まったテーブル席は、旅の疲れが癒せるソファ席。
    宴会用としても使われています。

DASHIとSOBA水車 のサービス一覧

DASHIとSOBA水車