こだわり1 ヘルシーちゃんこ鍋

当店名物アジのすりみちゃんこ鍋

当店自慢のアジのすりみちゃんこ鍋は大将が力士生活十四年間で一番気に入ったちゃんこ鍋です。
玄界灘・響灘で獲れた新鮮な真鯵と国内産の野菜・塩を使っており、素材の旨さを大切にした奥深い味となっております。
ぜひ一度当店にお越しください。あなたを後悔させません。

  • 当店のスープは2つの食材で構成されています。それが、昆布と鰹節です。
    昆布は世界遺産にも認定された北海道最先端の知床(しれとこ)半島の南東部側にある羅臼町近海の狭い範囲でとれる昆布の最高級品「羅臼昆布(ラウスコンブ)」を使用しています。
    また鰹節(カツオブシ)は削りたての本カツオを使っています。

  • 上潮は創業以来この「塩」にも徹底的にこだわっています。上潮の塩はアジのすり身ちゃんこを支える影の立役者です。
    当店の塩は自然海塩「海の精」という塩を用いています。
    ほとんどの塩が外国産で不純物が入っていますが、当店の塩の産地は、黒潮が運ぶ海水のみを使用した伊豆大島産(国産)です。

こだわり2 鮮魚

☆天然のマアジ(真鯵)☆

当店のアジは、この玄界灘と響灘でとれた「新鮮な天然のマアジ(真鯵)」を仕入れています。
アジにもマアジ、シマアジ、マルアジ、ムロアジなど様々な種類がありますが、すり身にしたときのちゃんこ鍋との相性を考えて、マアジにこだわっています。

  • 福岡は魚がおいしいことで全国でも有名です。
    魚は太平洋より日本海の方がおいしいとよく言われますが、福岡の魚がおいしいのも日本海の魚だからです。
    その福岡の魚を有名にしている立役者とも言えるのが、福岡が誇る海「玄界灘」と「響灘」です。

  • ☆アジのすり身へのこだわり☆
    アジを最もおいしく食べていただきたい当店ではこの「すり身」に創業以来こだわっています。
    このすり身を作る際は1回で10kgほどのアジを時間をかけて特製の巨大すり鉢で丁寧にすっていきます。厳選した素材で手間をかけて作る創業以来、変わらない味をぜひご堪能下さい。

こだわり3 有機野菜

☆野菜へのこだわり☆

ちゃんこ鍋の主役とも言うべき「野菜」にも当店はこだわっています。
新鮮でおいしい野菜を使うために、九州を中心とした産地で揃えております。
ちゃんこ鍋には砂糖は一切使用しておりませんので、これら本当においしい野菜からでる「野菜の甘み、旨味」がより一層の味わいを出しています。

  • ☆ゆず胡椒へのこだわり☆
    当店の柚子胡椒は「赤色」です。
    材料は、「塩(海の精)」と「ゆずの皮」と「唐辛子」のみで完全無添加。普通の柚子胡椒はただ塩辛いだけのモノが多いですが、当店の柚子胡椒には風味があります。

  • ☆雑炊へのこだわり☆
    ちゃんこ鍋のシメはやっぱり「雑炊」です。
    この雑炊のために、当店が使用しているのが、日本穀物検定協会の全国食味ランキングでも最高位の「特A」を受賞した「幻の菊池米 七城米」です。

こだわり4 落ち着いた雰囲気

☆空間へのこだわり☆

お席は様々な席をご用意しております。
1人でも来店できるカウンター席や、最大20名様まで座れる掘りごたつの個室部屋。
忘年会や新年会、歓迎会、送迎会、同窓会、子供のいる親戚での集まりなど大宴会、小宴会で活用できる最大60名の大人数まで入る座敷の宴会場など、用途に合わせてお部屋をご用意しております。

  • また各部屋には相撲ファンならたまらない逸品など、力士や親方からプレゼントしていただいた品々や現役時代に「芸能人vs力士」でおこなった野球試合の時のユニフォームや化粧まわしなども飾っております。ぜひ、空間もお楽しみください。

  • ご予約の際は、お部屋のご希望などありましたら何なりとご相談ください。

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