こだわり1 宴会コース

大人の宴に華を添える旬味満載の懐石

季節感あふれる懐石料理に2時間の飲み放題が付いた宴会コースを2種類ご用意しております。今の時期にしか味わえない旬の食材を選び抜き、丹精込めて作り上げた全12品でおもてなし。当店の名物料理をお楽しみいただきながら、肉も魚も堪能できる贅沢な創作料理でボリューム感も十分です。

  • 季節替わりの懐石は3種類。お酒との相性もぴったりな肉や魚のお料理も楽しめるボリュームのある特別懐石2種と、季節感たっぷりの豪華なメインで少し贅沢な平日のランチタイム限定の懐石がございます。五感で四季を感じさせてくれる、芸術的な美しい盛り付けのお料理はどれも自信作です。

  • 『梅の花』の自慢は、変わらずお客様から愛されている創作懐石。豆腐と湯葉を存分に満喫していただけます。鍋物はお好みに合わせて4種類からお選びください。温泉水で炊いた「湯豆腐」や旨味が凝縮された「湯葉のしゃぶしゃぶ」、極上の肉を堪能するなら「黒毛和牛のしゃぶしゃぶ」がおすすめです。

こだわり2 宴会個室

多様な個室は少人数様から団体様まで

団体様必見!最大60名様までご利用いただける大広間がございます。周囲に気兼ねすることなく楽しめる宴会個室。大人数でも個室で宴会したい!というお客様におすすめです。歓送迎会などの会社宴会はもちろん、お祝い懐石や法要懐石もご用意しておりますので、慶弔関係の集まりにもご活用ください。

  • 履物を脱いでお寛ぎいただける掘りごたつタイプの完全個室は3タイプございます。一番広いお部屋は16名様までご利用可能で、他の個室とは隣接しておらず独立しております。ご家族・ご親戚同士での会食や、グループでの宴会にいかがでしょうか。趣のある優雅な空間で味わう季節の懐石料理は格別です。

  • 掘りごたつよりもテーブルで…というお客様のご要望にお応えできるよう、テーブルタイプの完全個室も3部屋ご用意。お部屋同士を繋げることも可能です。内装や照明で、肩肘張らずにお過ごしいただける空間を演出。都会の喧騒を忘れ、ごゆっくりお食事とお酒をお楽しみいただけるようおもてなしいたします。

こだわり3 豆腐料理

国産大豆のみを使用した自慢の豆腐

柔らかさととろけるような舌触りに思わず心奪われてしまう、自慢の木綿豆腐。定番メニューの「湯豆腐」は、鹿児島の温泉水”寿鶴”で炊くことでさらにとろとろに仕上げています。一度口にすると、他の湯豆腐を食べられなくなる程やみつきに◎豆腐をシンプルに楽しみたい方はまず「湯豆腐」をどうぞ。

  • ふっくら柔らかな食感とあっさりとしたヘルシーさで、特に女性からの人気が高い「名物 豆腐しゅうまい」。絞り豆腐のまろやかな風味に、九州産銘柄鳥の”華味鳥”の旨味と玉ねぎの甘みがプラスされることで絶妙なバランスに仕上がっています。ポン酢とからしをつけてぜひお召し上がりください。

  • 大豆の生み出す甘みたっぷりの絹ごし豆腐は「豆腐サラダ」で。新鮮野菜とクリーミーな豆腐のマリアージュをお楽しみください。また、サラダ以外にも、『梅の花』ならではのさまざまな創作料理をご用意しております。季節の食材と出会うことで、さらに魅力を増した豆腐料理は見逃せません。

こだわり4 湯葉料理

厳選した大豆の香りを湯葉で楽しむ

湯葉ができあがっていくのを目の前でご覧いただき、お客様に引き上げていただく「引き上げ湯葉」。できたてのなめらかな湯葉の味わいに、自分自身で引き上げることの楽しさやライブ感もプラスされ、さらにご満足いただけること間違いなしです。単品メニューや創作懐石の「極」でお召し上がりいただけます。

  • 白身魚のすり身と豆腐を湯葉で包んで、カラッと揚げた「湯葉揚げ」は、ふわふわの食感がポイント。湯葉も豆腐もどちらも楽しめる、定番の人気メニューです。レモンを絞ることで、豊かな風味が引き立ちます。揚げ物でありながらもさっぱりしているので、パクパク食べられてしまう一品です。

  • 「湯葉煮」や「湯葉グラタン」など、湯葉を使ったお料理も多数ご用意しております。魚の刺身が苦手な方には、柔らかくなった湯葉を刺身で楽しむ「たぐり湯葉」もおすすめです。大豆の甘みや旨味が豆腐よりもさらに凝縮された湯葉。普段はなかなか機会がないという方も、ぜひ一度当店でお召し上がりください。

こだわり5 自慢の一品

上品で繊細な味わいに心掴まれる逸品

あわ麩には柚子味噌、よもぎ麩には木の芽味噌をのせてお召し上がりいただく「生麩田楽」。美しく繊細な色のコントラストに魅了されます。当店の懐石料理に欠かせない存在感のある「生麩田楽」も長年愛され続ける一品。もちもちとした食感がたまりません!一度お召し上がりいただければ、この魅力がわかります。

  • 北海道産の生クリームと九州産の牛乳を使用。そこに上質な吉野葛を加えて作り上げた、クリーミーさともっちりとした食感をご満喫ください。柚子味噌、木の芽味噌をのせると前菜として、そのまま召し上がると甘みがありデザート感覚で楽しめます◎お持ち帰り用にもご用意しております。おみやげにも最適な一品です。

  • 掲載中のメニュー以外にも、店頭には季節の食材をふんだんに使用した一品物やデザートなどをご用意。どなた様にも喜んでいただけるよう、期間限定のおすすめとして、幅広いジャンルのお料理を豊富に取り揃えております。前菜からデザートまで手の込んだ珠玉の逸品の数々をぜひご堪能くださいませ。

梅の花 天神店