ネット予約して来店すると、ポイントやマイルが貯まる!

割烹 津田屋が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    newsevery.

    日本テレビ  放送

    5月17日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、有明海の珍魚を使ったグルメを特集した中で、「割烹・津田屋」(佐賀県佐賀市)を紹介した。


    同店は、佐賀市内で80年以上前からエツ料理を提供しているという割烹料理店。
    料理長にエツの美味しい食べ方を聞
    いたところ、曰くお刺身で提供するのが一番との事だった。
    エツはカタクチイワシの仲間で小骨が多いのが特徴なので、小骨と一緒に身を細かく刻むのが地元の調理方法。小骨の食感がほどよく残ったその身にはほのかな甘みが感じられ、このお店ではそこにすりごまやカツオだしなどを合わせた特製醤油をかけて提供しているのだという。
    また、淡泊な味わいでクセが無い事から、天ぷらや煮付けで頂くのもおすすめ。他には、塩焼きや南蛮漬けなどの料理が定番で、お祝いの席などで提供する事が多いとの事。「えつコース(11品)」(5670円・7月中旬まで販売予定)を紹介。

    「エツはムツゴロウなどと比べるとまだマイナーなので、PR動画などで世間の注目を集めてもらう事は良いことだと思う」とは店主の弁。

    エツは5月1日から7月20日までが漁期。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

割烹 津田屋の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

割烹 津田屋

カッポウツダヤ

電話番号
  • 0952-47-2046
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
営業時間 11:30~22:00
定休日
  • 不定休日あり

その他佐賀市にあるスポット

その他佐賀市には 天山スキー場109シネマズ佐賀古湯温泉 等、様々なスポットがあります。このその他佐賀市にあるのが、割烹「割烹 津田屋」です。