こだわり1 地場食材

◆潤う大地で育まれる厳選食材

下田郷の山から収穫する『わらび』や『ぜんまい』などの山菜に、新潟県産のコシヒカリ、清水で育った川魚など、地元の食材を存分に味わえるお料理をご提供いたします。山の幸だけでなく新潟ならではの海の幸も旬の食材を使用。素材の味を活かした極上の会席料理に舌鼓。

  • 【鯉のあらい清流仕立て】
    地元・下田郷で育った鯉を清流で泥抜きし、くさみのないコリコリの触感。付けだれは芥子酢味噌。芥子と、味噌の甘みが鯉によくあいます。醤油派の方には醤油もご用意できます。※鯉が苦手の方はお刺身等に変更可能。お気軽にお申し出下さい。

  • 【ぜんまいの一本煮】
    "ぜんまいの一本煮"は昔ながらのごちそう、嵐渓荘の看板料理。下田郷の山でとれた極太のぜんまいを昔ながらの味つけでどうぞ。見た目はたしかにぱっとしませんが、他では味わえないぜんまいです。わらびの他、旬の山菜なども自慢の料理です。

こだわり2 名物料理

◆源泉で炊く「温泉粥」

宿泊のご利用で温泉粥を味わえる。口に含むとほのかに昆布茶の味がする源泉でお粥を炊きます。源泉に含まれるミネラル分と濃厚な塩分が合わさり、塩辛いだけではない複雑な味わい、そして体に優しい温泉粥です。まるで旨いダシが効いたかのような他には味わえない朝の温泉粥をご賞味ください。

  • 国産和牛を使用した名物料理「にいがた和牛の石焼き」は絶品です!熱した石の上で軽く焼き上げたお肉を、更に美味しくする秘伝のタレでお楽しみください。お肉が足りない方でも、お好きな分だけご注文を承りますので、満足すること間違い無し!

  • 鮎、岩魚、山女魚など、季節とコースによりかわってきます。普段あじわうことのない川の幸を、がぶりと頭から楽しむ野趣の心で!串たてて焼いておりますので、香りにくさみがありません。七月の終わり頃…初夏からは天然鮎をつかった鮎会席も特別コースとしてお楽しみ頂けます。

こだわり3 完全個室

◆様々なシーンでご利用可能な個室

当館では様々なシーンに合わせてご利用いただけるお部屋もご用意しております。一軒宿ならではの寛ぎの中、ご親族やご友人との大切な記念日やお祝いを旬のこだわり料理でおもてなし致します。献立内容は可能な限りご要望に合わせてご用意致します。お気軽にご相談くださいませ。

  • 【渓流館】渓谷美を望む新館

  • 【昭和初期の料亭を移築した本館】

こだわり4 コース

◆天然の「真木の清水」

お出しするお料理は天然の「真木の清水」を使用しております。料理に欠かせない水が違うだけでも、料理の味わいが変わってくるようです。川魚の泥抜きもこの清水でおこなっているからなのか、臭みもなく美味しくいただけます。そんな天然湧水を使用した絶品料理の数々を心ゆくまでご堪能くださいませ。

  • 当館では全館すべて天然湧水を利用しており(水道水は通っておりません)、料理も湧水で調理いたします。五十嵐川の伏流水の柔らかい豊かな水をふんだんに使い、川魚の臭み抜きや山菜の下拵えなど、地の旬を中心に厳選した素材を丁寧にお造りしています。

  • 当館では渓谷美と川のせせらぎを存分にお楽しみ頂けます。春は桜や山野草、夏はホタル、秋は紅葉、冬は雪。四季折々の風情をお楽しみください。

こだわり5 温泉

◆貸切風呂「山の湯」

無料貸切風呂の「山の湯」をお楽しみいただけます。「石湯」「深湯」の露天、内湯とそれぞれあり、ご宿泊のお客様はもちろん、日帰り入浴のお客様にもご利用いただけます。また、湯上り処にはマッサージチェアをはじめ、書籍などもご用意。外の景色を眺めながらごゆっくりとお過ごしください。

  • 「深湯」は130センチほどの深さとなっております。妙な浮遊感に漂いながらせせらぎを覗きこむ感じ。
    11:00~12:00 ご婦人
    13:00~15:30 殿方

  • 五十嵐川の石で作った「石湯」は、敷地内で特に川上に位置しておりますので、絶景がお楽しみいただけます。川のせせらぎに耳を傾けながらゆったりとお寛ぎください。
    11:00~12:00 殿方
    13:00~15:30 ご婦人

嵐渓荘
  • TEL050-3491-7047