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こだわり1 新鮮魚介

新鮮魚介で楽しむ湘南の恵み

湘南 江ノ島より流れる潮風を感じながら、地元相模湾はもちろん石川県七尾市や高知県
宿毛湾、九州は玄界灘など各地から厳選した旬の魚が年間を通して食べられるお店。各地
の取引先から仕入れる事で時期によりオススメする魚や料理が豊富なのも魅力。生産者の
想いを江ノ島小屋を通じて感じてもらいたい。

  • 各地から仕入れた旬な魚を盛り合わせた『刺身の盛合せ』は、まさに江ノ島小屋の定番で
    す。仕入れた魚はすぐに使わず、数日間『熟成』させてから使用する事で魚本来の旨みを
    引き出す徹底ぶり。常にお客様にうまい魚を召し上がっていただくための努力を怠りませ
    ん。

  • 江ノ島小屋は、もともとこの場所に建っていた漁師の網小屋をイメージした作りになっています。
    昔の湘南にあった風景を今に繋ぎ、自然とここ湘南に溶け込むような外観。店内は当時の網小屋の材木を利用しているところもあり。
    木造ならではの温もりを感じられ、訪れたお客様が過ごしやすい空間です。

こだわり2 生産者の顔が見える食材

~極上の食材を求めて~

まずかかせないのが『魚』です。石川県七尾市「鹿渡島定置」さんには年に数回、
漁の研修として実際に漁師と乗船し定置網の手伝いをします。漁師がどの様な想いで
海に出るのか、どの様に魚を獲るのか、売る側の人間が第一生産者の仕事を共有しお客様
に伝える。それが江ノ島小屋が自身を持って食材を提供する理由です。

  • 江ノ島小屋のお米は、埼玉県杉戸町の『完全無農薬米』を使用。お米に関しても第一生産者の元を訪れ、実際に農家でのお仕事を体験します。いつ何時も生産者の想いを大切にするのは欠かすことのできない大切な仕事です。

  • その他にも現地まで行き体験する研修や生産者のところは訪問する事が多くあります。それも全て『お客様の胃袋の代理人』として実際に目で見て生産者の話を聞き、上質な食材の提供を目指すために必要な事だと考えているからです。

こだわり3 唯一無二の丼

江ノ島小屋の全てが詰まった極上の丼

旬のお魚のぶつ切りを吟醸味噌で和えた「なめろう」を、あたたかいご飯にのせた江ノ島
小屋の名物丼。なめろうの上からは秘伝のゴマだれをかけ、本わさびとイクラ、錦糸卵を
飾り、のり1枚を丼に被せる斬新なデザイン。江ノ島小屋を語るには忘れてはいけない料
理の一つです。

こだわり4 自慢の一品

こだわりの逸品メニュー

生姜の本場「高知県四万十の有機黄金虚空蔵Ⅱ生姜」を使った自家製ジンジャエール。
生姜ひとつまで究極のものを使いたい。有機JAS認定の安全で安心な最高級の生姜。
それをふんだんに使った自家製ジンジャエールは生姜本来の旨味と爽やかな香り。

  • 湘南の鈴木豆腐店から仕入れる自慢の厚揚げは、炭火焼で芳ばしく焼いてからアツアツをご提供!厚揚げそのものの味わいを楽しめる、プレーンな「厚揚げ炭火焼き」850円(税込)のほか、お酒が進む「厚揚げネギ味噌焼き」960円(税込)もご用意しています。

  • たかがカマ焼き。されどカマ焼き。素材の持ち味を最大限に生かしつつ、料理人の一手間を掛けた魚料理をご堪能下さい。

こだわり5 湘南ならではの朝食がそこにある

朝食・昼食メニューも充実

8:00~10:30までの時間でご提供する朝食メニューの中でもイチオシが「漁師汁定食」1,360円(税込)。魚の骨までじっくりと煮込んだ、香り高い濃厚なスープをお楽しみいただけます。カリカリの食感の魚の骨せんべいにお刺身がついた、魚づくしの定食です。

  • 福岡県糸島の厳選卵を使用した「煮汁卵かけご飯」は朝ごはんにぴったり♪黄身がつかめるほど新鮮な卵は、味も濃厚で格別です!魚の旨みが染み出した煮汁をたっぷりとかけて、お召し上がりください。

  • もちろん湘南名物「生しらす」920円(税込)もご用意!漁場だからこそご提供できる新鮮な生のしらすを心ゆくまでご堪能ください。※不漁のため仕入れがない場合がございますので、ご了承くださいませ。

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