こだわり1 老舗

創業より100年余り続く伝統の味

明治42年(1912年)の創業時から受継がれる技とおもてなしの心。変わらぬ老舗の味のご堪能下さい。 現在の店主は2代目(92歳)。今はその熟練の技を弟子達に伝え、現場では長年に渡り天庄で腕を磨き上げた板長が腕を振るいます。さすがは100年余り続く老舗。衣はサクっ、中はプリっ、ジュワー。心地いい食感は正に芸術の域です

  • 【特性の油とシンプルな衣を使いこなす】

    天庄で使われる油は、高級ごま油と綿実から出来たサラダ油をブレンドしたオリジナルの油。どちらの油も、油酔いを起こす物質が非常に少なく、カラッと油切れ良く軽く揚がります。
    衣は水と高級薄力粉と卵だけ。どれもシンプルなだけに料理人の腕も味を左右する大事な要素です

  • 【霜柱を踏むような極上の食感】

    上質の味は衣が多すぎず少なすぎない、素材の味を生かした仕上がり。
    定番の巻きえびや、名物えびのかき揚げを、口に運べば幼いころのあの思い出の音が蘇ります。寒い冬の朝に、はしゃいで踏みしめた“霜柱”の音。サクっまたサクっ♪職人の技が生む極上の食感をお楽しみください。

こだわり2 割烹料理

コースは昔ながらの定食で3,200円~

上野広小路店では、天庄自慢の天ぷらを気構えせずにお愉しみ頂く為に、特別なコースは作らず昔ながらの定食として3,200円~ご提供。また、ご要望があればご予算に応じてご宴会料理もお出しいたします。ご友人同士でのお酒の席や、デート、会食会などにも是非どうぞ◎

  • 【お集まりにはお座敷がお薦めです◎】

    各種ご宴会時には当店2階にある、お座敷をご利用下さいませ。ご利用人数に合わせて、最大20名様までお席をご用意致します。空席状況等もお気軽にお問い合わせ下さい。

  • 【上野駅近く。行楽時のお食事にも最適◎】

    当店は上野駅・上野広小路駅からも近いため、ショッピングや行楽、観光の際のお食事にもピッタリ!海外のお客様を連れて、日本の食文化のご紹介。そんなシーンにもご利用頂いております。

こだわり3 完全個室

肩肘はらない親しみやすい佇まい◎

慶事や接待にも使える格式を感じる本店とは対照的に、気構えせずに普段使いもできる雰囲気が何よりもの魅力◎
天ぷらの老舗天庄の美味しさと心意気はそのままに、リーズナブルなメニューが並びます。カウンター越しに職人が天ぷらを揚げる様子を眺めることができるカウンターはライブ感満点!当店の人気のお席です。

  • 【2階お座敷個室席(最大20名様)】

    2階には畳敷きのお座敷個室を二部屋ご用意。8名様までのお部屋と、10名様までのお部屋は繋げる事もでき、最大20名様までご案内可能です。お子様連れでのご利用や、お仲間とのちょっとしたお集まりなど小規模なご宴会に最適です。

  • 【テーブル席(4名様席×2)】

    木の温もりとモダンな雰囲気漂うテーブル席は、落ち着いてお食事を楽しめる癒しの空間。普段使いはもちろんお食事会などにも最適。ご友人やご家族と美味しい料理を囲み、楽しい時間をお過ごしください。

こだわり4 お酒の品揃え

気軽に一杯♪美味い天ぷらと旨い酒

長年愛される自慢の天ぷらと共に、お酒を楽しむ!そんな楽しみ方もいかがでしょうか?肩肘張らない和やかな雰囲気の中、気心知れたあの方と差しつ差されつ...。定番のビールの他、天ぷらに合う日本酒や焼酎、ワインなどもご用意。気分やお好みに合わせてお愉しみください。

  • 美味しい和食にはやっぱり日本酒。天ぷらによく合う辛口淡麗な地酒をご用意。
    ◆剣菱…一合 550円(税込) 二合 1,150円(税込)
    ◆賀茂鶴 冷酒…300ml 1,150円(税込)

  • スッキリとした米、麦芋の香り。天ぷら肴に本格焼酎に酔いしれる。(グラスもございます。)
    ◆【麦】夢想仙楽…5,500円(税込)
    ◆【芋】朝邑…4,500円(税込)
    ◆【米】メローコヅル…5,500円(税込)

こだわり5 旬の素材

衣の中に閉じ込めたのは日本の四季

築地にある何十年という付き合いの魚問屋より毎日届く新鮮魚介は、どれも天庄の天ぷらへのこだわりのツボを抑えた選りすぐりのものばかり。
基本の海老には色・形も美しく甘みのある車海老を。穴子は江戸前のもの。季節ものでは春は白魚(しらうお)、夏~秋はハゼ、冬はサヨリなど日本の旬の魚をお楽しみ頂けます。

  • 【新鮮!産地にもこだわった旬の野菜/山菜】

    季節で変わる様々な彩りが美しい野菜/山菜。ただ単に旬のものを使うのではなく、産地や品種など素材選びにもこだわりました。茄子は皮の柔らかい愛媛産。蓮根は一番上の節のものだけ。アスパラは人の指程の太くて瑞々しいもの。野菜の美味しさを天ぷらで改めて感じて下さい

  • 【「ちょっと箸休め」にもこだわり】

    こだわったのは、天ぷらだけではございません。こんな隠れた名物も。それは「めじまぐろ」のお造り。本マグロの子めじまぐろの赤身は、脂が大変少なくサッパリとした上品な味わい。口の中をリセットしてくれるとあって長年親しまれている、天庄の天ぷらには欠かせないお供です。

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