こだわり1 旬の素材

地元の野菜をたっぷり~菜の花炒め

薬食同源だから食材が持っている良さを最大限に引き出そうというのが聯聯さんの考え方。中でもこだわるのは多くの料理で使う野菜。地元広島の農家で生産される新鮮な野菜を仕入れています。珍しい野菜もたっぷり。“旬”のごちそうを、ぜひ。

  • 野甘草~貧血改善、美肌、生活習慣病の予防、風邪予防、肝機能強化、免疫力増加、便秘予防など

  • クコ・百合根・筍・旬菜のスープ。旬の野菜たっぷり、食物繊維が豊富。鶏ガラからとったスープは美味。

こだわり2 漢方

季節の薬湯茶、薬酒、料理など

地元に有る色んな植物や果物など使い、漢方薬・薬酒・薬湯茶を作ってます。
市販のカクテルは使わずに、お酒も自家製にこだわりました。

  • 桑の実酒
    高血圧、不眠症、疲労回復、利尿作用、鎮痛作用、滋養強壮など

  • ウコン(鬱金)~肝機能を助けるほか、抗菌、鎮痛、胆汁分泌促進、血圧降下、子宮収縮、コレステロール分解、抗腫瘍、胃腸管系など

こだわり3 無化調

無添加の調味料を使ってます。

丸大豆、小麦、天日塩のみの醤油。保存料は一切使用されてません。

  • 原料の米は、農薬不使用で作られ、JAS企画の5倍米を使って作られた酢。

  • 塩は、各地の美味しい天然塩をブレンドして使っています。

こだわり4 中国茶にこだわる

季節の薬茶/食事に合う中国茶

コースでは2種類の中国茶が楽しめます。1つは食事と一緒に味わうお茶、もう1つは食後にデザートと一緒に楽しむ薬茶。食事茶と花咲く薬茶は、やはり季節によって変わり、お湯を足しながら味と香りをゆっくり長く味わえます。ほっと一息つきたいとき、おしゃべりにも花を咲かせたいときには、ぜひ。

  • お食事と一緒に味わう中国茶は、ジャスミン茶、鉄観音烏龍茶、プアール茶など。うれしい「おかわり自由」♪

  • コースの最後には、日替わりのデザートがつきます。この日は西瓜・棗ゼリー、中国では自然のサプリメントとも言われ栄養価の高い棗は心と体を補い補血、滋養強壮の効果が有るとされる。疲労、不眠、健忘、貧血、病後、産後の肥立ち、また胃腸に効くとされる。

こだわり5 作りたて

お店で炊く直前に精米~黒米ご飯

手作りはもちろん、一番おいしい状態で提供することを心がけています。たとえばお米は炊く直前、五分づきで精米。古米などを混ぜ、炊きあげています。直前に精米することでお米の酸化を防いでいます。

  • 自家製ドレッシングも、その日使う分だけをその日に作ります。化学調味料を使わず、ヘルシーでおいしいドレッシングに。

  • コースのはじめにお出しするスープは、じっくりと時間をかけて仕込みます。この日は丸鶏からダシをとった鶏ガラスープ。

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