こだわり1 寿司
季節が香る寿司とつまみを堪能
寿司もつまみも季節や仕入れで内容は変わる。寿司は白身、マグロ、イカ、コハダ、エビ、貝類などを一貫ずつ提供。近海魚にこだわるネタは新鮮で、すっきりした味わいのシャリと口の中で一つになる。ひと手間加えて素材の旨みを引き出したつまみも逸品揃いで、感動すら覚える。写真の寿司は愛知県産の50g超の車エビを使用。
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関東では、寿司にマグロは欠かせない。必ず、赤身、中トロ、大トロの3種のマグロを入れるが、数多く流通している冷凍マグロでなく、甘くて味が濃く、色の持ちもいい、活〆の近海ものにこだわる。写真のマグロは、和歌山県の漁港で水揚げされたマグロの大トロと中トロだ。
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その季節ならではの旬の近海魚は、寿司好きの楽しみの一つ。必ず一品はメニューに組み込む。ある日の寿司ネタには、東京湾で獲れた春の魚、サヨリが登場。新鮮で透き通るようなサヨリに、ていねいに下ごしらえを施した店主の技が際立つ逸品で、淡白で上品なサヨリの魅力を堪能できる。
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