こだわり1 宴会コース

青森の旬でもてなすご宴会5,000円~

八戸の老舗割烹「金剛」直営である当店。八戸港で水揚げされた新鮮な魚介や季節野菜を使った丁寧なお料理で、皆様をおもてなしいたします。特にご接待やお祝いの日に選んでいただきたいのが、青森が誇る銘品が揃う「種差コース」。北の高級魚"きんき"や黒毛和牛"倉石牛"など、北三陸の逸品がご宴会の席を華やかに彩ります。

  • [蕪島コース 5,000円]
    気軽に魚食屋きんきのお料理を楽しんでいただける、お手頃なコース。蟹や季節山菜を使った繊細な先附に始まり、鮮魚の三種盛り、前沖鯖の塩焼き、牡蠣の一夜干しと続く全6品。鍋物には地鶏・青森シャモロックの醤油鍋をご用意いたしました。丸の内での会社宴会や記念日のお食事にいかがでしょうか。

  • [青森直送の鮮魚]
    当店の自慢は何と言っても鮮魚!北三陸の3大名物、きんき、前沖鯖、烏賊。加えて牡蠣や雲丹など、朝獲れ新鮮な魚介を毎日欠かさず仕入れております。その日の旬を揃えているため、刺し身のお品書きは日々変わります。ぜひ、店頭にてお確かめいただき、旬の贅沢をご堪能いただければと思います。

こだわり2 少人数個室

凛とした和の個室、接待や会社宴会に

手触りのいい白木の机に、港町を想わせる泡硝子の照明が淡く灯る、癒やしの空間。最大8名様までの個室は、天井が高く広々とした空間が特徴。お身内での賑やかなご宴会はもちろん、接待の場としてもふさわしい洗練された雰囲気です。穏やかな時間が流れるなか、郷土の酒や料理を味わう、寛ぎのひとときをお過ごしください。

  • [16名様個室]
    和洋が織り成すモダンな雰囲気が魅力の空間。椅子の背には北の荒波を模した金糸の刺繍織をほどこし、華やかな雰囲気を演出しています。こちらの個室は最大16名様まで着席可能。片側がソファシートとなっており、長時間でものびのびとお寛ぎいただけます。会社宴会や期初期末のお集まりにぜひご利用ください。

  • [大手町駅より直結]
    当店は大手町駅 C13b出口直通「パレスビル」B1に店を構えております。個室を中心とした店内は、ご接待から普段のご宴会まで幅広いシーンに対応。東京駅「丸の内北口」から徒歩8分と、アクセス至便で遠方からのお集まりにもぴったり。仕切りを取り外して、30名様程度の貸切宴会にもご対応可能です。

こだわり3 大人数で宴会

祝いの魚、北三陸の高級魚「きんき」

屋号に揚げる「きんき」は東北でハレの日に食される祝い魚。荒々しい北の海に育まれ、引き締まった身にたっぷりと脂を蓄えます。当店の看板料理であり、ぜひ食べていただきたいのが「きんき塩焼き」!パリパリと香ばしい皮目、ふっくらとした身から溢れる甘く上質な脂。まさに高級魚と呼ぶにふさわしい、海のごちそうです。

  • [前沖鯖]
    "八戸の旨脂"とも呼ばれるブランド鯖。最北端の冷たい漁場で育ち身に脂が入った鯖は、驚くほどふっくらとして上品な舌触り。一般的な鯖とは段違いの厚みと脂の甘みは格別です!当店では、八戸港で水揚げされた上等な前沖鯖を、焼きで、〆鯖刺で、棒寿司でと、多彩な一品に姿を変えて皆さまにお届けいたします。

  • [干物]
    素材本来の旨味と深みのある味わいを引き出す"干物"。当店ではその身に水分を残したまま旨味を熟成させる、"ソフト干物"をご提供。焼き上がりはふっくらとして味が濃く、その身にはしっとりと脂を含んで美味。高級魚のきんきや前沖鯖、烏賊に牡蠣まで、青森鮮魚の美味しさを存分に味わっていただけます。

こだわり4 郷土料理

北の地に想いを馳せる温かな郷土の味

広大な大地と冷たく澄んだ海、豊かな食材に支えられた青森の食文化。当店では伝統のお料理に板長の技をエッセンスに加えた、郷土の汁物をご用意しております。例えば八戸名物せんべい汁に、雲丹と鮑の苺煮、馬肉鍋と、どれも山海の幸を惜しみなく使った逸品ばかり!繊細でやさしさに溢れた郷土の味をご堪能ください。

  • [八戸名物 せんべい汁]
    旬野菜とせんべいを煮込んで作る郷土のお鍋。出汁には青森が誇る地鶏・青森シャモロックを使用しました。割り入れた専用のせんべいはアルデンテが食べごろ。旨味が溶け込んだスープを吸い込んだ、せんべいのもっちりとした食感、つつましく素朴な味わいは、心と身体を芯からほぐしてくれるよう。

  • [苺煮]
    元は穫れたての雲丹と鮑を海水で煮込む豪快な漁師料理。白乳色の潮汁にふわりと漂う朱い雲丹を、朝もやの中に霞む野いちごに見立て"苺煮"と名付けられました。当店では鰹で出汁をとり、生雲丹を盛り付け、素材の味を活かした上品な味わいに仕上げました。青森の海を五感で召し上がっていただけるようなひと品です。

こだわり5 日本酒にこだわる

通も唸る稀少な顔ぶれ、青森地酒13選

郷土の味には、郷土の酒。青森の食を存分に堪能していただきたいと思い、日本酒も郷土の銘柄を中心に揃えました。田酒、豊盃、八仙をはじめ、蔵元より取り寄せた稀少な銘柄も常備。また季節限定酒も随時入荷しており、こちらを目当てにいらっしゃるお客様もしばしば。旬の魚介と合わせて、四季折々の美酒をご堪能ください。

  • [酒肴]
    滋味深い肴に、お気に入りの地酒を合わせて一献。海の珍味のお勧めは"ばくらい"。ホヤと海鼠腸の塩辛にした磯の薫り広がる一品です。山の物では特産野菜であるお芋"アピオス"の塩蒸しはいかがでしょう。栄養価が高いことでも注目を集めており、ホクホクとした食感と濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

  • [定食]
    お昼のランチタイムでは、八戸前沖で水揚げされた魚介料理を気軽に味わえる和定食をご提供。一番人気は雲丹やイクラに季節の肴をたっぷり乗せた「海鮮ばくだんチラシ」。看板料理のきんきや前沖鯖の塩焼きを楽しめる定食もご用意しております。丸の内でのビジネスランチや行楽のお食事に、ぜひお立ち寄りください。

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