こだわり1 懐石

奈良の食材をふんだんに◆5,000円~

当店では、京都の中川農園で仕入れている食材や、奈良で育った地野菜、大阪中央市場・鶴橋で仕入れている魚など、店主自らが各地へ足を運んで選んだ食材を使用しています。有名料亭出身である店主が、真心をこめて懐石料理をご提供。大切な方とのお食事や、お仕事の会食など様々なシーンでご利用ください。

  • 旬の食材をご提供するために、メニューは月代わりとしております。季節の食材を使用した懐石コースは、昼と夜の2種類ご用意しております。煮物・お造り・焼物など、贅沢なお昼のひとときを演出するお昼の懐石コースは5,000円(税抜)。個室のご用意もございますので、大切な方とのお食事をお楽しみください。

  • 夜の懐石コースはお一人様8,000円(税抜)でご用意。旬の魚介はお造りや煮物、わら焼きで。味わい深いお肉は焼き物、奈良の地野菜は素材本来の味をそのままお楽しみください。また、お料理と合うお酒を豊富にご用意しておりますので、ご宴会などの際は是非ご一緒どうぞ。お料理をより一層味わい深くしてくれます。

こだわり2 藁焼き

素材の味と優しいわらの風味をご堪能

束にしたわらに火をつけ、勢い良くこんがりと焼き上げるわら焼き。食材に旨みとわらの香りを封じ込める、素材本来の美味しさを活かす調理法です。わらの柔らかな芳ばしい香りが味に深みを出す藁焼きは、旬の味覚を味わうのにぴったりです。素材の美味しさを感じられる一品を是非ご堪能ください。

  • カツオはわら焼きにすることで、外がこんがり芳ばしく、身は旨みが詰まった刺身に近い焼き上がりとなります。カツオの良いところだけを味わい尽くすことができ、わらの香りがふんわりと染み付いた、深みのある味は、他の調理法ではお楽しみいただけない美味しさです。新鮮なカツオを使用した特別な一品をご賞味ください。

  • 新鮮なお肉や季節食材のわら焼きもご用意しております。素材の旨みがグッと増すお肉のわら焼きは、赤身から感じられるお肉の美味しさと、ジューシーな味わいが絶品。日本酒と合わせても格別です。季節限定の辛口の日本酒や焼酎など、豊富にご用意しておりますので、相性抜群なお料理とお酒の妙味をお楽しみください!

こだわり3 日本酒にこだわる

季節を感じる日本酒

当店では、季節によって、月に一度日本酒の種類を変更しております。春のお酒は『うまからまんさく超辛口 ~秋田県 日ノ丸醸造~』がおすすめ。うまみのある辛口が特徴のこの酒は、雑味が少なく、お料理に寄り添うような味わいをお楽しみいただけます。是非、冷酒かぬる燗で風味の広がりをご堪能ください。

  • 芋焼酎好きの方には『きろく』がおすすめ。宮崎で育った掘りたての芋と黒麹で仕込まれ、二次仕込みした上で長期間熟成貯蔵。まろやかな風味とキレを併せ持った、品格ある芋焼酎です。お酒だけでゆっくりとその豊かな風味を味わっていただくのはもちろんのこと、お食事との相性も抜群の一本ですので、是非お試しください。

  • 当店では、お食事を更に味わい深くするお酒を多数ご用意しております。世界的にも評価が高く、和食との相性が良い国産ワイン(赤・白)や、デザート感覚でもお楽しみいただける果実酒、さらに、繊細な料理に合わせやすい辛口のスパークリング日本酒『一代 弥山』などがおすすめです。

こだわり4 空間にこだわる

店舗貸切最大16名様◆要予約

落ち着いた雰囲気の中、日本酒や懐石料理をゆったりとご堪能ください。
お仲間や、大切な方々とのお集まりには、店舗貸切のご利用がおすすめです。8名様から16名様まで対応しておりますので、ごゆっくりとお過ごしいただけます。カウンター席や個室などがある、ゆったりとした空間の中で旬食材をお楽しみください。

  • 2階には最大6名様までご利用いただける個室をご用意しております。静かで落ち着いた和の情緒溢れる空間となっておりますので、ビジネスでの接待や会食から、顔合わせなどハレの日のお祝いまで、特別なシーンにもご利用いただけます。懐石コースは、5,000円(税抜)~ございますので、是非当店をご利用ください。

  • 自慢の日本酒や焼酎をゆっくりと堪能したいという方は、是非カウンター席をご利用ください。会話を楽しみながら嗜むお酒は格別の味わい。季節限定の日本酒や、お料理との相性にこだわった焼酎なども豊富にご用意しております。わら焼きなど当店自慢のお料理とお酒で素敵なひと時をお過ごしください。

こだわり5 器にこだわる

五感で味わう旬のお料理

お料理の味を決めるのは、素材や味付けだけではございません。お料理を盛る器は、美しく彩られた逸品の味わいを格段に引き立てます。当店では器にもこだわり、色・質感・形の違う器から、お料理に合わせたものを選び、ご提供しております。器から旬を感じ、味覚だけでなく視覚でもお料理をお楽しみいただけます。

  • 時期によって旬の食材が変わるように、食器も季節に合わせたものをご用意しております。
    春は花があしらわれたもの、夏はガラスなど涼しげな材質のもの、秋には深みのある色、冬はあたたかく感じる色合いのものなど、お客様の目の前に運ばれたその瞬間から四季を感じていただけるように工夫を凝らしております。

  • 器はお料理の温度にも影響を与えます。そのため、日本酒をはじめとするお飲み物や、お出汁やお椀などの汁物は、器によってその味が左右されることもございます。
    当店では、それらをより良い状態でご提供するために、口当たりや香りの広がり、温度の変化を考え、一品ごとにぴったりの器を選ぶことを心がけております。

割烹 まつ喜
  • TEL050-3461-8503