2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 旬の素材

食材が秘めた持ち味を素直に生かす

個体差や産地・時期によって変わる味を見極めながら、食材一つひとつの魅力を引き出す笹田氏。着飾ることなく食材を素直に生かした一品一品が、口にした者の心を和ませてくれる。夕方になるとまだ肌寒い春には、一品目に体を温めてくれる蒸し寿司を提供してくれるなど、細やかな気遣いも嬉しい。

こだわり2 看板料理

名物は土鍋で炊いた白飯

締めの白飯は、贅沢にも一組ごとに土鍋で炊いてくれる。数種類の中から炊き比べて選んだ良質な水を使用し、魚沼産コシヒカリの味わいを最大限に引き出している。一緒に提供される自家製の糠漬けやちりめん山椒、赤だしとともに、日本人に生まれた喜びを存分に感じさせてくれる。

こだわり3 落ち着いた雰囲気

肩肘張らずに過ごせる店内

洗練された玄関をくぐると、そこはムダな装飾のない清潔感に満ちた空間。おすすめは目の前に店主が立つカウンターだが、2~8名で利用できる室料無料の半個室も好評だ。「日本食の入門店として気軽に来てほしい」と笹田氏が語るように、上質な日本料理をかしこまらずに楽しめる。

こだわり4 職人技

飽くなき探求心で、良質な食材を追求

京料理の名店で腕を磨いた笹田氏は、食材選びから妥協を許さない。毎朝築地に通い、信頼の業者から四季折々の味覚を入手。また兵庫県から直送される冬の香箱蟹など、優れた食材を常に探し求めている。春の京都産筍も、塩だけでの味付けにも関わらず、豊かな香りに満たされる逸品だ。

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