こだわり1 自然農法野菜

無肥料無農薬の究極野菜が味わえる店

自然栽培とは肥料や農薬に頼らない、太陽と日と水だけで育てる、大自然のエネルギーがつまった栄養価が高く美味しい作物を育てる農法です。市販の柿は腐りますが自然の柿は腐らないように、自然栽培の米や野菜は腐らずに発酵する(もしくは朽ちる)力があります。このような素材力のある野菜を存分に使って料理いたします

  • 時には自然栽培農家さんを訪ね、お手伝いさせていただくこともあります。生産者の生の声を聞き、畑や土、野菜のことを学び、料理に活かすためです。またお客様にお伝えしていくためです。

    この人参は美味しく栄養価高く、硝酸態窒素など悪いものはほとんど含みません。腐りにくい究極の人参です。

  • 自然栽培野菜は農学では非常識な農法です。絶対、肥料無しではできないと思われていたのです。しかし先人から多くの方の努力によって、本来の自然の力によって土壌環境が回復され、見事な野菜ができるようになりました。この人参畑には悪い虫が寄ってきません。不自然な肥料分が与えられていない自然のふかふかの土壌だから

こだわり2 契約農家

自然栽培ササニシキの力と美味しさを

秋田県大潟村の石山範夫さん作の自然栽培米は絶品です。
土と太陽と水だけで作った自然栽培米は、腐らず発酵する素材力が実証済み。150兆個もの常在菌が体を整えます。アレルギーの方にもダイエットの方にも安心のササニシキで、ぜひ毎日食べていただきたいものです。体に優しい健康米を当店でご賞味ください!

  • 流通米の多くが、糖質の多い、もち米系に改良されました。
    常食には問題ありで、糖尿病やアレルギーの原因になり、医師は糖質制限のため、米食を控えるよう言います。しかし米は日本人の主食。毎日食べたいもの。
    そこで、この米です。糖質が少なく誰でも安心して食べることができます。しかも美味い! 販売もしています

  • 腐敗テストしてみました。左がこの自然栽培米です。二年たっても腐らず発酵状態。真ん中はとある旅館のごはんです。一週間で黒くなりました。右は慣行栽培コシヒカリ。これも10日位で腐ってきました。
    これが私たちの腸の中の状態と考えたらゾッとしませんか?腸は免疫の中心です。腸が元氣に保たれるためにも
    健康米を!

こだわり3 天然菌の発酵食

天然菌仕込・自然栽培国産大豆の納豆

農薬も肥料も使わずに自然だけで育てた命の力あふれる国産大豆に、稲わらに住んでいる天然納豆菌で仕込んだ自然派の納豆です。
天然菌納豆は安全で美味しく、アレルギー性の方でも多くの方が食べることができています。
半干しして、糸引きもなく、納豆臭さもないので納豆嫌いな人でも食べられる大人気の本格納豆です。

こだわり4 ぬか漬け

こだわりの究極ぬか漬け

無肥料・無農薬の自然栽培の糠と天日湖塩で、自然栽培や自然農法野菜を漬けこんだ、最高の糠漬けです。
日本が誇る健康食。しかし失われつつある大切な食文化。食文化を守るためにも、身体の為にも、美味しい食事の友としても大切にしていきたい一つです。
家庭用にも販売しております。糠床も炒り糠も販売しています。

  • 糠床も大切だけど、食する野菜そのものはもっと大事。
    無肥料無農薬の究極野菜や、自然農法野菜を使って毎日手入れしています。
    塩はミネラル豊かな、大自然の美味しい天日湖塩を使用しています。

  • シェフが10年にも渡り、心を込めて、手入れを続けてきたこだわりの自然栽培糠床です。

こだわり5 予約貸切

特別な空間も貸切で思いのままに

普段食べたことのない自然栽培野菜をこの機会に食べてみませんか?《Natural Restaurant こひつじや》では、10名様からの貸切もできます◎ちょっとした集まりや、女子会にもおススメ☆美味しいお野菜と気の置けない仲間との時間で、心も身体もリフレッシュ!!

  • 旬の自然栽培野菜を使った、自然・発酵食料理を各種や、自然栽培ごはん、自然栽培スープなど

  • 体に優しいナチュラルなアルコールも用意しました。

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