シェフ・料理人の紹介

オーナーシェフ

中西 攻なかにし おさむ

出身:和歌山県

中西攻

大学で古代・中世の口承文芸論を研究。民俗学や文化人類学の造詣も深い。卒業後は京都、福岡、東京での修行を経て大阪門真市の炭火焼鳥酉丸にておもてなしの修行をうける。2011年に地元和歌山に野菜家さいを開業。スペイン/サンセバスチャンの料理に影響を受け、和歌山の食材をふんだんに取り入れた料理を彩り豊かに提供しています。料理に真心をこめることを信条としており、下ごしらえから盛り付けまで一切妥協致しません。

  • 得意(専門)料理ジャンル
    スペイン/バスク料理
  • 料理人としてのモットー
    「真心」を込めた調理とサービスです。
  • 料理人になったきっかけ
    食事をこよなく愛するがゆえ自然と料理人を志すようになりました。
  • 料理人として影響を受けたもの(味・人など)
    スペインの「食事を楽しむ文化」です。
受賞歴
  • 2012年 野菜ソムリエアワード受賞

私の一品

鴨肉のロースト~アストゥリアス風~

食材の仕入れや調理に至る工程やタイミングを含め、最も思い入れのある私のスペシャリテ。デザインは四季ごとに変化させています。
スペイン・アストゥリアス地方独特のリンゴと赤ワインのソースで、あなた好みのワインとのマリアージュを演出致します。

私のおもてなしスタイル

  • 食材選択

    食材選択

    旬野菜の提供にこだわっています。また契約農家さんとの付き合いもその人柄重視。愛情をたっぷり注いでもらった野菜ばかりです。
    猪・鹿などのジビエも、心から信頼する全国屈指の猟師さんから仕入れています。

  • お好みに合わせて

    お好みに合わせて

    お客様お好みのワインとのマリアージュに合わせて調味しています。四季折々によって食材が変わりますが、その研究を怠ることはありません。
    また、マリアージュをより感動するレベルに引き上げる為の研究、野菜ソムリエとしての提案に自信があります。

  • プロに徹したサービスで贅沢なお時間をお過ごし頂けます。

    プロに徹したサービスで贅沢なお時間をお過ごし頂けます。

    店舗は和歌山市の歓楽街から徒歩3分の場所にあり、隠れ家のようなたたずまいで皆様をお待ちしております。
    ゆったりと安心してお食事を楽しんでいただけるようなサービスを心がけています。

シェフの日イベント

「シェフの日」とはシェフがおもてなしをする日。イベントなどを通じてシェフとお客様のつながりを深めます。

シェフの日とは

  • 第24回食彩セミナー「料理の基本 味編vol.2」 シェフの日
    料理教室

    第24回食彩セミナー「料理の基本 味編vol.2」

    旬の食材や野菜を材料にし、料理の基本となる「味」の法則を学んで頂きます。今回は味の応用編。実際にスペイン料理をつくりな…

    開催日時 2017年8月24日(木)11:00~13:00
    料金2,500円(税込み。ランチ、ドリンク付き。)

    詳細を見る

野菜家さい のサービス一覧

野菜家さい