こだわり1 宴会コース

魅力満載の宴会コース

当店の看板メニューであるクジラ料理をはじめ、その時季ならではの食材を用いた宴会コースを4種類ご提供しております。中でも「クジラ豪華コース」が好評。かぶら骨・赤身・本皮・尾の身とすべての部位をお楽しみいただける内容です。各種お集まりにはもちろん、接待や会食など、おもてなしの席にも最適。

  • 地鶏鍋/カニ鍋/寄せ鍋/水タキからお好きなメインの鍋をお選びいただける「得々宴会コース」は、2時間の飲み放題付でお一人様5,000円(税抜)と、リーズナブル。「クエ鍋フルコース」「てっちりフルコース」もございます。絶品料理の数々を存分にご堪能くださいませ。

  • 落ち着いた雰囲気の店内には、最大22名様までご利用いただけるお座敷完全個室をご用意。壁・扉付となっておりますので、周囲を気にすることなく、ゆったりとお過ごしいただけます。接待や歓送迎会・同窓会・法事など、あらゆるシチュエーションにてご活用ください。

こだわり2 鯨(くじら)

日本の伝統的な食文化"鯨"

クジラ肉の特長は低カロリーで低脂肪、そしてヘルシーな美味しさです。『紀文』ではクジラの様々な部位をそれぞれに合った調理法でご提供。例えば豊かな食感の“本皮”は、刺身にするかお湯で軽くボイルし酢みそやポン酢で食べるのがおすすめ。希少部位の“尾の身”や“コロ”などもございます。

  • クジラ肉を使用した「ベーコン」をぜひお召し上がりください。上質な“畝”を塩水と香辛料に入れて、4~5日重しをのせて漬け込み、水煮をしたものです。噛めば噛むほどクジラの旨みを感じることができます。昔なつかしい雰囲気もあるクジラ料理を、お気に入りの美酒とともにご堪能ください。

  • 希少部位でもあるクジラの舌を使用した「さえずり(舌)旨煮」。もちもちとした独特の食感が特徴で、一度食べればやみつきに。脂がたっぷりのっているため、噛むたびに溢れ出す旨みを存分に味わってみていただきたい一品。お酒との相性も抜群です、ぜひ一度お試しください。

こだわり3 寿司

食通も唸る高級寿司に舌鼓

新鮮な海の幸と絶妙な加減で握ったシャリが見事に調和。職人が一貫一貫心を込めて作り上げております。テーブルに彩りを添える「上松握り」がおすすめ。マグロをはじめ、ウニや海老といった様々なネタをお楽しみください。また、1~2日前までのご予約にて出前も承ります。

  • 海老を贅沢に使った見た目にも美しい「海老の箱寿司」。特に女性のお客様に大変ご好評をいただいております。お土産としてお持ち帰りも可能、店内のみならずご自宅でも自慢の逸品をお召し上がりください。ちょっとしたお祝いの席や親族でのお集まりの際にいかがでしょうか?

  • 「紀文巻」は、選び抜かれた寿司米を使用した太巻き寿司です。高級有明海苔で一本一本丁寧に巻き上げています。備長炭で香ばしく焼いた鰻、高野豆腐、ふっくらと仕上げた錦糸玉子など見た目も味もバランスのいい食材と、飽きのこないプロの味をごゆっくりお楽しみください。

こだわり4 ドリンクにこだわる

地酒・焼酎がずらりと勢揃い

クジラ料理と相性の良い地酒には特に力を入れております。いろいろ飲み比べれば、お気に入りの銘柄に出会えること間違いありません。もちろん、厳選して仕入れた焼酎もリーズナブルな価格にてご提供しております。珠玉の一杯を片手に、語らいの時間をお過ごしください。

  • 食べ応えのある「鯖磯巻寿司」を1本2,135円(税抜)にてご提供しております。有田川町清水の生ワサビの辛みと香り、有明産焼のりの甘味と磯の香り、新鮮な胡瓜のバリバリ感、この3つのハーモニーがたまらない美味しさを演出。お酒もお箸もついつい進む逸品です。

  • 気軽にお使いいただけるカウンター席をご用意。調理の様子を眺めながら、ゆったりお食事をお楽しみください。お仕事帰りの気軽な一杯にも最適なお席です。お一人様や観光でお越しのお客様もぜひお立ち寄りください。月~土曜は翌2:00(ラストオーダーは翌1:30)まで営業しております。

こだわり5 落ち着いた雰囲気

接待や特別な日に最適な和の趣

大切な方とのお食事やお祝いごとなど、様々なシーンにふさわしい『紀文』。1階のテーブル席は4名~5名様用が1卓、カウンター席は10席ございます。また、2階のお座敷席は最大22名様までの貸切が可能です。和の雰囲気溢れる空間で、思い思いの時間をお過ごしください。

  • 鮮やかな色合いの「わかめ巻」は目でも舌でもお楽しみいただける逸品です。ふわっと漂う磯の香りと独特の食感がたまりません。また、大振りの活鯖を使った「鯖松前寿司」などはお持ち帰りも可能です。お土産としてはもちろん、ご自宅でのお食事お酒のおとも、お祝いの席にどうぞ。

  • 日本全国より新鮮なものを仕入れ、熟練の職人技で極上の一皿に仕上げていきます。素材本来の良さや旨みを活かした調理法で、季節を感じることができるお料理の数々をご満喫ください。種類豊富に揃う日本酒や焼酎と料理の相性を試しながら、大人の至福のひとときを。

クエ鍋・くじら料理 ごちそう館 紀文 和歌山駅前店