2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 宴会コース

月替わりの和会席「季節の献立」

『五万米』の料理長は10代のころから日本料理ひと筋。全ての工程に対して妥協せず、伝統的な技法で調理を行っております。そんな料理長の集大成ともいえるのが、当店のコース料理。単なる料理の粋を超えたパフォーマンスや美しい盛り付け、うつわ使いなどは、舌だけでなく目でもお楽しみいただけるはずです。

  • 初回のご訪問でしたら、「季節の献立」7,000円(税抜)をどうぞ。先付からはじまり、季節の素材を使った焼き物、最後の甘味にいたるまで、全て料理長が心を込めて手作りしております。季節感を大事にする日本料理は食材との出合いも一期一会。それぞれの食材を見極め美しい一皿に仕立てていきます。

  • 当店の全てのコースには、プラス2,500円(税抜)飲み放題をお付けすることができます。たっぷり2時間半のため、ご自分のペースで食事を楽しみ、それに合わせてお酒を選ぶ楽しさがあります。飲み放題メニューは全18種。日本酒は八海山、焼酎は特蒸泰明など、お酒好きのお客様にもお楽しみいただけます。

こだわり2 落ち着いた雰囲気

心が落ち着く和の雰囲気漂う空間

賑やかな渋谷駅でも、桜ヶ丘町まで来れば、落ち着いた大人のためのお店が点在。そのうえ当店は、ビルの地下1階に入店しているため、外の雑踏が嘘のような静かな空間となっております。控えめな照明、純和風のインテリアと絵画、ジャズが流れる大人の隠れ家でプライスレスなひと時をお過ごしください。

  • 厨房に面したカウンターは料理長の手仕事を眺めながら食事ができるため、お一人様や2名様などに人気のお席です。テーブル席は、お連れ様と顔を見合わせてじっくりお話をするのにおすすめです。大事な話をするときや記念日、ご接待の際などにお使いください。

  • 小ぢんまりとしたお店ですが、お店丸ごとの貸切は18~28名様までご対応いたします。事前にご相談いただければ、料理の内容や品数、盛り付けなどについて、ご希望にあわせ変更できることもありますので、まずはご連絡ください。心を込めておもてなしいたします。

こだわり3 ア・ラ・カルト

繊細な作業で創り上げるお料理の数々

気軽に、自分のスタイルで日本料理を楽しみたいなら、アラカルトでお好きなものをどうぞ。小さなおつまみなら「セロリ漬け」など、500円(税抜)からございます。また、寿司やおにぎり、お茶漬けなどのお食事メニューも充実。お酒目当てでないときも、夜のお食事をどうぞ。

  • 名物は、注文を受けてから米を研ぎ、土鍋で炊き上げる「土鍋御飯」。お米は「日本の名水百選」に選ばれた栃木県佐野市・出流原弁財天の湧水で育てたコシヒカリを使用。「青木さん家の土鍋炊き新米コシヒカリ」1,000円(税抜)のほか、季節の魚や野菜、山菜を炊き込んだものも登場します。

  • 日本料理店ならでは伝統的な技法と、料理長の遊び心を活かしたさまざまな料理がございます。たとえば、魚料理ならお造りから焼き物、煮物までひと通り。特に、料理人の包丁仕事と繊細な盛り付けが目でも楽しめるお造りは当店の自慢。三点盛りから気軽にご注文いただけます。

こだわり4 日本酒にこだわる

日本酒も厳選した銘柄をご用意

当店の食材は国産のものを厳選。日本で育ったおいしいものは、ぜひ日本のお酒を合わせて楽しんでください。地酒は、数を絞っておいしいものだけを約10種の銘柄常備。数量限定のお酒や、入手困難なお酒が入荷していることもあるので、お好きな方はお問い合わせください。

  • 日本酒や焼酎以外で和食に合うものをお求めでしたら、「五万米流レモンサワー」860円(税抜)をどうぞ。オレンジピールを原料にしたフランスのリキュール「コアントロー」とウォッカをベースにしているため、すっきりとしてキレがよく、料理の味をじゃましません。

  • 当店の姉妹店は鹿児島郷土料理店。鹿児島でもなかなか流通しない芋焼酎もございます。そのほか、乾杯やお祝いにおすすめのシャンパンや、食前・食中・食後に合わせやすいワインも。白7種、赤8種ほど常備しておりますので、ご希望でしたらお食事に合うおすすめをご案内させていたします。

こだわり5 厳選食材

クラシカルな手法の和会席

『五万米』では海の幸も山の幸も、国産のものを厳選しています。特に、生命力あふれる旬のものにはとことんこだわり、食材の持ち味を存分に活かした下ごしらえ・調理を行っています。季節感を味わうにはなんといっても魚介ですが、親しみやすいメニューもご用意しております。季節により鴨や鹿などが登場することも。

  • コースに含まれる前菜は、料理長の腕の見せどころ。さまざまな食材と多様な技法で料理を作り、華やかなプレートに盛り付けていきます。前菜プレートは5,000円のコースは5種、7,000円のコースは9種、10,000円のコースは12種。繊細かつ華のある盛り付けで、思わず歓声が上げてしまうほどです。

  • デザートまで手作りで、楽しい食事を甘く締めくくります。アイスクリームやシャーベットは季節のフルーツを使うなど、ここにも季節感や遊び心を大切にしています。愛らしくクリームがのったロールケーキも、女性に喜ばれる一品。甘さ控えめのため、もちろん男性にもおすすめです。

お料理とお酒 五万米(ごまめ) 渋谷 のサービス一覧

お料理とお酒 五万米(ごまめ) 渋谷