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こだわり1 とらふぐ刺身

艶っとした旨みの天然とらふぐ

多古安は昭和四年の創業以来、天然物だけを吟味して“ほんまもんの魚、ほんまもんの味”を楽しんでいただけるよう努めております。「てっさ」や「てっちり」には、4kg以上の大きなふぐを厳選。圧倒的な旨みはそれ以下のふぐとは桁違いで、「ふぐは繊細な味わい」と感じていらっしゃる方の印象を変えてしまうほどです。

  • 【大胆な食感のてっちり】
    品の良い旨みと大胆な歯応えを存分に味わっていただけるのが、やはり「てっちり」。大きく引いた身は、せっかくですから、しゃぶるように骨の周りまでお召し上りください。

  • 【受け継がれるてっぴ】
    いわゆる「ふぐ皮の湯引き」ですが、創業時から受け継がれる調理法で、他にはない食感があります。食通の方にご好評いただくことが多い、隠れた名物です。

こだわり2 天然活とらふぐ

東京では扱わない6kg超のふぐ

東シナ海直送で、4~8kgの大きなふぐを中心に厳選。全国で揚がった6kg以上のふぐが、すべて当店に来ることもございます。お店によって様々な考え方がありますが、この大きさになっても旨みは“大味”になることはなく、むしろはっきりと濃厚な旨みが感じられるというのが、多古安の初代からの考えです。

  • 【五島列島の天然クエ】
    3月~11月まで、クエ鍋もご用意できます。10kg~20kgの天然クエを長崎・五島列島から直送で入荷。脂がのっているのに決してしつこくない、至高の味わいをお楽しみください。

  • 【食べ頃を見極めて】
    海外の投稿サイトで美味しさが話題になった、農家直送メロン。食べ頃のタイミングを見極めてお出しします。温度管理を徹底するため、メロン熟成のためだけに一部屋を使っています。

こだわり3 全席完全個室

一組一組のお客様をおもてなし

創業以来、この地で時を刻み、時代と人に磨かれた風情ある佇まい。1階、2階に個室が全6室あり、少人数様からご案内いたします。大切なゲストをもてなす接待や、重要な商談、お顔合わせやお祝いの慶事にもふさわしい、落ち着いた空間です。壁には、歴代の横綱の手形が並びます。

  • 【団体様のご利用も】
    最大24名様までフロア貸切でご利用いただけます。全席掘りごたつなので、脚を伸ばしてゆったり。ビジネス会食やお祝いの特別な席を、周りに気兼ねなくお過ごしください。

  • 【世界の食通を魅了】
    日本の恵みの天然物にこだわって、創業以来、独自のスタイルを貫いています。下町情緒が残るロケーションの意外性も特徴的。

こだわり4 焼きふぐ

圧巻の弾力「あご塩焼き」

焼物は、ふぐのあごを焼き上げます。天然ふぐのあごは圧巻の弾力で、大きなふぐでしか味わえない旨みがあります。魚を食べていることを忘れそうな独特の力強い味わいこそが、多古安の焼ふぐの醍醐味。一人前で二匹分のあごをお出しします。

  • 【2kg超の白子】
    12月頃からご提供する白子料理。大きなふぐから取れる白子は、2kgを超えます。「刺身」や「天婦羅」のほか、白子と玉子だけで作る「茶碗蒸し」や「白子酒」で、濃厚な旨みをお楽しみください。

  • 【ふぐひれ酒】
    きれいに下処理したひれを、完全に水分がなくなるまで陰干し。じっくりと焼くことで、凝縮された旨みを出しています。火を入れることでお酒の味がマイルドになり、ひれの香ばしさも引き立ちます。

こだわり5 天然鱧

大阪の暑い季節には鱧が欠かせません

鱧鍋は大阪の夏には欠かせません。当店の鱧は、産地直送の天然物。鍋料理は冬だけと思っておられる方もいらっしゃるかと思いますが、鱧は鍋でお召し上がりいただくのが一番です。一度当店の鱧鍋を召し上がっていただければ、夏場の鍋料理も美味しく、疲れた胃にもやさしいことを実感していただけると思います。

  • 【丁寧に骨切り】
    この季節の調理場からは、シャキッシャキッと小気味よい骨切りの音が聞こえてきます。湯引きを置く氷も、塊から包丁で切るなど、細部にも手を抜きません。

  • 【鹿児島の秘蔵焼酎】
    地元でしか出回らない鹿児島秘蔵の焼酎を、月替りで入荷しています。焼酎がお好きな方は、そちらも楽しんでください。地酒は、地元大阪の「とんださけ」をご用意しております。

多古安
  • TEL06-6571-1525