こだわり2 加賀料理
伝統を継承した旬の美食を味わう
大志満の前身は江戸時代に石川県山中温泉で創業した老舗旅館。加賀料理の伝統を受け継ぎながらも、新時代の風を吹き込んだコース料理をお愉しみいただけます。「人との縁は、宴で深まる」。そう私どもは考えています。器の中に繰り広げられる四季の移り変わりを愛でつつ、いつまでも心に残るひと時をお過ごしください。
-
【治部碗】
囲炉裏の鍋で煮た加賀の伝統的な料理・治部煮。当店ではこれを上品な碗ものへと洗練昇華させ『治部碗』の名称で、懐石コースとランチの「犀川御膳」にてお楽しみいただいております。ジューシーな鴨肉とすだれ麩に季節の加賀野菜をだしの利いた餡にからめてどうぞ。滋味豊かな風味が心身ともに染み渡ります。 -
【旬の一品】
自慢の加賀料理にお寿司や和牛の石焼きをセットにした懐石コースは3種10,000円(税込)~ご用意。季節の小懐石コース6,800円(税込)に、その時期ならではの特別な一品を加えた特別コースもございます。7月末までは『鮎懐石』を、秋には『松茸の土瓶蒸し』が登場する予定です。
こだわり3 お祝い事におすすめ
結納・顔合わせに相応しいお祝い懐石
お顔合わせや結納といった縁結びの大切な日に、大志満伝統の技を駆使したお祝い懐石はいかがですか?旬のおすすめと贅沢な食材で、人生の門出を華やかに彩ります。伝統と革新を融合させた自慢の加賀料理と心づくしのおもてなしで、お二人のご婚約と両家の繁栄を祝福。結婚記念日や長寿のお祝いなど各種慶事にも最適です。
-
【お祝いに最適な個室】
大きな窓から外光が降り注ぐ個室は、どのお部屋も晴れやかな雰囲気。中でも「花」と「風」はゆったりと構えた空間で、結納やお顔合わせはもちろん、お誕生日や結婚記念日、長寿のお祝いといった、ハレの日に最適です。 -
【ランチの犀川御膳】
まるで季節の宝石箱のように華やかに盛り付けられたお昼のミニ懐石セット。旬の素材を厳選した大志満の本格的な日本料理をお気軽にお楽しみください。自慢の治部椀はもちろん、お刺身に天ぷら、茶わん蒸しが付いてバラエティ豊か。お祝いの席はもちろん、接待やデートにもおすすめです。
こだわり4 おもてなし
内装から器まで「一期一会」を大切に
「お客様に喜んでもらうことが、私どもの大きな喜び」。最も大切にしているのは「一期一会」からくるおもてなしの心です。ひと皿ひと皿に全霊を傾ける調理人はもちろん、給仕を担当するスタッフ一人ひとりがおもてなしのプロフェッショナル。内装から器に至るまで、お客様の居心地の良さを追求しています。
-
【加賀の酒】
寒冷な気候や上質な水、酒造適合米の産地であることなど、石川県にはおいしい日本酒を醸し出す好条件が揃っています。当店ではそんな加賀の地酒を常時10種類以上厳選ラインアップ。燗付けでおすすめしているのは『聴泉』のみ。他は基本的に冷やでお楽しみください。 -
【焼酎・森伊蔵】
森伊蔵は酒蔵初代より受け継いだ技で、契約栽培の薩摩芋(黄金千貫)を使用し、昔ながらのかめ壷でじっくりと熟成発酵させた焼酎です。甘みのあるすっきりとしてまろやかな味わいが大好評。生産量が限られていますが、常時お楽しみいただけるよう努力しています。
こだわり5 寿司
鮮度抜群のネタを職人が目の前で握る
女性に嬉しい小ぶりサイズの江戸前寿司は、シャリがお口の中でふわっとほぐれて、新鮮なネタの旨みが際立つ自慢の1貫です。カウンター席ではぜひ握った端から手でつまんでお召し上がりください。豊洲市場から直接仕入れる魚介類は新鮮ぷりっぷり。入荷状況によっては石川県名物のどぐろをにぎりで楽しめる贅沢も。
-
【人気の和牛寿司懐石】
伝統的な加賀料理に和牛を極めた老舗の石焼ステーキ、新鮮ネタで味わう江戸前寿司が一度に味わえる贅沢なコース。当店の自慢メニューをまとめてお召し上がりください。和牛石焼ステーキ、江戸前寿司をそれぞれメインに据えたコースもおすすめ。 -
【寿司カウンター】
寿司職人の華麗な手さばきを目の前で眺められる特等席です。つけ台に置かれたネタケースには、その日に仕入れた鮮度抜群の魚介類がきれいに並べられ、俄然食欲をかきたてられること間違いなし。コースやセットはもちろん、お好みでもどうぞ。
大志満 汐留店 のサービス一覧
- 大志満 汐留店
-
- TEL050-5487-6249
- 空席確認・予約する