営業状況につきましては、ご利用の際に飲食店にお問い合わせください。

こだわり1 日本酒にこだわる

日本酒専門店

種類を多く揃えるだけでなく、ブランドや先入観に左右されずに、日本酒のある食卓を楽しんでいただけるよう、工夫しています。各地・各種の手作りの日本酒を取っ替え引っ替え約25種類ストックしており、味わいのタイプなどもメニューに記載しておりますので、楽しく選んでいただけると思います。

  • メニューにはそれぞれのお酒の味わいのタイプなども記載しております。また、オリジナルの小冊子「楽しい日本酒」では、かいつまんで日本酒専門店の楽しみ方をご紹介しています。

  • 10月1日は「日本酒の日」!

こだわり2 料理とお酒の相性

日本酒でマリアージュ

日本酒は、飲む順序や、料理との相性で、感じ方が変わってきます。奥が深くて、いつも発見があります。難しく考える必要はありません、楽しみましょう!

こだわり3 落ち着いた雰囲気

落ち着いた空間

昭和38年創業の、元は純粋な小料理屋だった店舗を、モダンに改装し、不思議と落ち着ける空間に。カウンター8席、テーブル6席。70年代ソウル・ファンクを流しています。

  • 一見、新しい店舗のように思われますが、ところどころに時代がかった小料理屋パーツが見てとれます。

  • 和みます。

こだわり4 和風テイスト

砂糖・化学調味料 不使用

砂糖や化学調味料は一切使いません。家畜や養殖物はほとんど使いません。例えば、ポテトサラダでは、自家製オイルサーディンとレモンとじゃがいもだけで作っています。砂糖を使った味付けは、焼酎なら合いますが、日本酒には合わないのです。

  • 自家製オイルサーディン。

  • かつおと近江こんにゃくの角煮。

こだわり5 旬の素材

季節の食材

どの食材を使って、何を作るか。朝、市場で仕入れをしながら、考えます。また、余った食材もロスにはせず、形を変えて一品のアテとして活用します。純然たる個人店ならではの、きめ細かい仕事が、居酒屋の屋台骨を支えています。

お初天神 ほくりゅう のサービス一覧

お初天神 ほくりゅう