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魚介の繊細な旨みを是非、一度味わってください。

2010年1月、春日にある『烈士洵名』、長野の『気むずかし家』を手がける信州ラーメン業界の
カリスマ『塚田』氏がオープンさせたNEW ブランド。業界初、節等を細かく削り、
コーヒーで使う『サイフォン』を用いて、旨みを抽出する手法は、圧巻。
醤油のコクと魚介の繊細な旨みが味わえる一杯を提供している。

本枯中華そば 魚雷が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    Nスタ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    最高級本枯節をコーヒーサイフォンで抽出するという調理法で作られたラーメンが味わえるお店です。 有名シェフがひそかに通う絶品のラーメン店を特集した中で紹介されました。

    Nスタ

    TBS  放送

    3月29日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時50分~)では、シェフがひそかに通う絶品のラーメン店を特集、イタリアンシェフの落合務さんが「本枯中華そば・魚雷」(東京都文京区)を訪れた。

    席についた落合務さんは料理を食べる前に「ちょっと見てよこれ、面白くない?」とカウンタ
    ーを挟んだキッチンを指し示す。そこにあるのはサイフォンだが、中身はコーヒーではない。ずらりと並ぶサイフォンに入っているものこそが、じっくりと熟成されたかつおだしのスープだ。店長は「うまみや香りがこの中に閉じ込められている状態で、より繊細なかつおダシのスープになっております」と語る。
    このスープに、ノドゴシが良くコシの強い麺を投入。だがこれでまだ終わりではない。ここに登場するのが、食材を泡状に加工できるエスプーマ。煮干しとかつおのダシを泡状にしたものをチョコンと麺の上に乗せて、「特製中華そば」が完成だ。

    まずスープからすすった落合務さんは「飲み飽きない。濃厚な中にもさっぱりした澄んだ旨みっていうんですかね…うーん、ボーノ!」とコメント。
    丼の脇には野菜や肉などが盛り付けられた小皿が添えられている。こちらはトッピングだ。「見てほら、こんなに肉だよ」と具材をひょいひょいと乗せて、具材と麺を勢いよくすすり込む。あっという間に丼を空にした落合務さんは、最後に「また来たいって思うわけだからね、食べ終わった時点で」と満足感を言葉にした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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本枯中華そば 魚雷の基本情報

店名

本枯中華そば 魚雷

ホンガレチュウカソバギョライ

電話番号
  • 03-5842-9833
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 都営三田線 春日駅 徒歩5分
営業時間 月・火・木~日
ランチ 11:00~15:00
ディナー 18:00~23:00
定休日
  • 水曜日
平均予算
  • 870円(通常平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

16席

小石川にあるスポット

小石川には春日駅や トッパンホール源覚寺(こんにゃくえんま) 等、様々なスポットがあります。 また、小石川には、「印刷博物館」もあります。大手印刷会社の凸版印刷が、100周年記念事業の一環として設立した「印刷博物館」。1階はオリジナルグッズや書籍など、印刷に関連したものを扱うミュージアムショップや、展示会を行うギャラリー、印刷関連の図書や雑誌を閲覧できるライブラリーがあります。地下1階は印刷文化の展示や印刷技術を体験できるコーナー、印刷をテーマにした企画展、VRシアターなどがあります。ビルの2階には和洋中を楽しめるレストランやカフェもあるので、見学後に一休みをすることもできます。JR飯田橋駅、東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅、丸の内線の後楽園駅から徒歩で10分ほど、21階立てのTOPPAN小石川ビル内にあります。この小石川にあるのが、ラーメン店「本枯中華そば 魚雷」です。