320年前から続く醤油醸造、お常陸

茨城県土浦市
(主原料原産地:柴沼醤油醸造株式会社)

茨城県産大豆と小麦のみを原料として、現存する明治初期の蔵の諸味用木桶で約一年かけてゆっくり熟成!
生醤油本来のやわらかな色、すっきりとした味、ふくよかな香り!茨城県で初めて農林水産大臣賞を受賞したお醤油です!

柴沼醤油醸造株式会社

柴沼醤油醸造様は醤油を作り続けて327年以上(1688年~)です。同じ場所、同じ一族の経営のもとで、一度も途絶えることなく、作り続けている生産者様です。

生産地の土浦は江戸から明治にかけて野田、銚子と共に関東の醤油の三大名醸地だそうです。

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