こだわり1 そば粉

鈴木さんちの蕎麦粉

【生産者のご紹介】生産者の鈴木さんは、食べて[安心の出きる蕎麦]を作るを目標に必要最小限の肥料と無農薬で栽培し36ヘクタールの広大な蕎麦畑の向こうに蕎麦が大好きなお客様が居ることを意識した蕎麦栽培をしています。

  • 【生産地】蕎麦の生産地は栃木県芳賀郡益子町です。益子町は畑どこで、水はけの良い蕎麦栽培に適した土地の多いところで生産しています。(品種 常陸秋蕎麦100%国産です。)この一区画が6ヘクタールあります。

  • 【良質で安価な蕎麦】鈴木蕎麦製粉所では大型の農業機械を導入し機械化する事でコストを下げ一定の品質と安定した収穫を確保し良質で安価な蕎麦の生産に努め蕎麦の保管についても一年を通し低温保冷設備の倉庫で品質管理をしています。

こだわり2 自家製粉

当店の蕎麦粉

【当店の蕎麦粉】当店では製粉までの石抜き、磨き、粒ぞろえ、脱皮の工程を生産者の鈴木さんに依頼し必要に応じ丸抜きの状態で購入し当日分を石臼挽き自家製粉しています。

  • 【自家製粉】毎日当日分の蕎麦を自家製粉した手打ちそばです。挽き立て、打ちたて、茹でたての三拍子揃った。こだわりそばをご賞味いただけます。

  • 【蕎麦打ち場】打ち場はお客様のお座り頂いたお席から直接見ることが出来ます。作業場の打ち台・麺棒掛けを初め必要な物は自作です。

こだわり3 健康食

草津山本さんちの花豆

◎女性に好評!草津産の大きな花豆は箸休めにお出ししております。
当店では信頼出来る生産者より直接食材を仕入れ、丁寧に調理しております。

こだわり4 旬の素材

季節の天ぷらが絶品☆

◎旬を大切に・・・「フキノトウ、京竹の子、山菜、グリーンアスパラなど」季節の天ぷらが絶品です。是非ご賞味ください。
福島産 渡部さんが田島から桧枝岐で丁寧に摘み取った「タラノメ・コシアブラ・山ウド」口の中が春でいっぱいになります。4月中旬から5月中旬まで

  • 真狩村、北の大地からの恵み今年も板敷さんの美味しいグリーンアスパラが楽しみです!!

  • 京都産「竹の子」 山本さんが冬場の手入れが大切と心を込めて育てた一品です。天ぷらで一度食べたら今まで食べた竹の子はなに?
    3月下旬から4月中旬まで ※電話で確認が間違いなし

そば処 いちい
  • TEL050-3462-4598