伊豆諸島・小笠原諸島  人気グルメ&レストラン

伊豆半島の南東につらなる伊豆諸島、さらに南へ1000kmの太平洋沖には東京都特別区に制定されている小笠原諸島があります。気候的には亜熱帯地域に属し、南国的な雰囲気が漂っています。どちらも本土から地理的に遠く離れていることから、独自の生態系を形成し、手つかずの原生林や動物たちに囲まれているようすは、東洋のガラパゴスと呼ばれることも。食文化も独特で、島で獲れる魚を使った島寿司や島焼酎、マンゴーやパパイヤなどが有名です。伊豆諸島ではくさや、小笠原諸島ではウミガメの肉を使った料理など、この地方でしか見られない特産品も数多くあります。

このエリアのお店一覧を見る

ページ上部へ