■【地下鉄有楽町線 有楽町駅 D1番出口 徒歩1分】
■全国の漁港から仕入れた鮮魚を贅沢に味わえる。
■目の前で搾った、生揚げ醤油(きあげじょうゆ)の味は別格です。

当店はお客様の目の前で生揚げ醤油(きあげじょうゆ)を搾る世界初のお店です。
“生揚げ醤油(きあげじょうゆ)”とは、搾ったままの火入れをしていないお醤油のこと。生きた微生物はもちろん、酵素もたくさん含まれています。一般には流通することは少なく醤油蔵などでしか手に入れることができない貴重なお醤油です。
朝〆の鮮魚や新鮮な野菜と共に、ぜひお楽しみください。

“発酵の力で魚料理をより美味しく”をコンセプトに全国各地の新鮮食材を今までにない食べ方でご提供する飲食店。
当店の発酵調味料「醤(ジャン)」は日本語読みにすると「ひしお」と言い、味噌や醤油の原型です。
当店の「醤」は、現代人の味覚に合うよう独自開発したもので、野菜、刺身、焼いたお肉と合わせればその相性は抜群!
さらに美味しいだけではなく美容や健康への効果も期待できます。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

おすすめメニュー

  • 本日のなめろう盛り合わせ
  • ふたくち発酵鯛茶漬け
  • 本日のフルーツ甘酒

メニューをもっと見る

ピックアップ写真

  • 照明やインテリアにもこだわり、古き良き日本の雰囲気。

  • 富山の蔵の扉や山形の杉が香る風情溢れる店内です。

  • ドレッシングが主役のグリーンサラダ

  • 人気料理研究家、「是友麻希」が経営する話題のお店です。

写真をもっと見る

にっぽんのひとさら  基本情報

店名

にっぽんのひとさら

ニッポンノヒトサラ

電話番号
  • 050-3491-8205
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

住所
アクセス
  • JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分
  • 地下鉄有楽町線 有楽町駅 B4番出口 徒歩1分
  • 地下鉄千代田線 日比谷駅 B4番出口 徒歩1分
  • 地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩6分
駐車場
  • (国際ビルにございます)
営業時間
月~金
ランチ 11:30~13:30
(L.O.13:00)
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)


ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日
  • 日曜日
  • 祝日
平均予算
  • 5,500円(通常平均)
  • 4,500円(宴会平均)
  • 1,000円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
予約キャンセル規定
  • 予約の前日まで17時までにご連絡ください。
    • キャンセル料:
    • 100%
  • ※キャンセルポリシー
    本予約をキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。
    当日キャンセル(連絡なし):コース料理代金の100%
    当日キャンセル(連絡あり):コース料理代金の50%
お店のホームページ
開店年月日
  • 2017年5月30日
備考
  • ※当店は地下鉄B4番出口より直結となります。

席・設備

総席数
  • 42席
貸切可能人数
  • ~50名様
個室
  • テーブル個室あり(2名~6名様用)
  • テーブル個室あり(7名~12名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
バリアフリー
  • 車いすで入店可

※バリアフリーの詳細はお店にお問い合せください

お子様連れ

お子様連れOK

携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
化粧室
  • 様式:
  • 洋式(温水洗浄便座)

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • 飲み放題メニューあり

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 有楽町 日比谷 銀座
  • 醤油 鮮魚 野菜
  • 宴会 接待 会食

にっぽんのひとさら のサービス一覧

Foreign Language Version

にっぽんのひとさら  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    カンブリア宮殿(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    日本各地から仕入れた食材を使った和食や発酵料理、生揚げ醤油、日本酒などが味わえるお店です。土曜日の営業時間は17:00~21:00です。 農業と漁業の若き開拓者達の取り組みについて特集した中で紹介されました。

    Oha!4NEWSLIVE(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    日本各地から仕入れた食材を使った和食や発酵料理、生揚げ醤油、日本酒などが味わえるお店です。土曜日の営業時間は17:00~21:00です。 既存の料理や食材を使ってアレンジしたお茶漬けの専門店について特集したコーナーの中で紹介されました。

    Oha!4NEWSLIVE

    日本テレビ  放送

    6月15日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、既存の料理や食材を使ってアレンジしたお茶漬けを特集した中で、寺田ちひろさんが「にっぽんのひとさら」(東京都千代田区)を訪れた。

    同店は、JR・有楽町駅から徒歩3分程にある和食店。全国各地から届く
    新鮮な魚介を使用した「お刺身盛り合わせ(5種)」(2人前1922円※税込み)など魚料理が味わえる。

    番組では、お店のディナー限定メニューとして「ふたくち発酵鯛茶漬け」(637円※税込み)が紹介された。寺田さんがお椀を開けると「えっ?鯛焼きが入ってます!」と驚きの声をあげた。こちらは、鯛焼き型の最中の皮を使ったお茶漬け。中には、ごまダレで味付けした鯛の切り身、その下に御飯が入っている。味のポイントとなるごまダレには、塩こうじと甘酒を加えることでまろやかな塩気と甘さをプラスしている。鯛の切り身を加えることでより深い味わいになるんだとか。ダシは発酵させた鯛のアラから取っているそうだ。

    皮と具材をほぐして一口頂くと「ごまダレがちょっと甘さとコクがあって鯛と相性バッチリです!鯛焼きの皮からもジュワっとダシが出てくるのが感じられます」と絶賛していた。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

    ノンストップ!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    日本各地から仕入れた食材を使った和食や発酵料理、生揚げ醤油、日本酒などが味わえるお店です。土曜日の営業時間は17:00~21:00です。 魚の綺麗なさばき方を特集したコーナーで紹介されました。

    newsevery.(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    日本各地から仕入れた食材を使った和食や発酵料理、生揚げ醤油、日本酒などが味わえるお店です。土曜日の営業時間は17:00~21:00です。 既存の料理や食材を使ってアレンジしたお茶漬けの専門店について特集したコーナーの中で紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
にっぽんのひとさら