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こだわり1 新鮮魚介

豊かな魚種を居酒屋らしい調理法で

長崎市に入る魚介は、五島灘の巻網漁をはじめ、茂木の底引き漁、野母崎の定置網、内海の大村湾からと、多様な魚種が豊富に獲れます。小さな店舗なので、沢山の種類を持つことは難しいですが、できるだけ季節の物を揃えて、海美味さを提供したいと努力しております。

  • イワシすり身揚げ。
    長崎の代表的な味。

  • 小イカの煮付け。
    茂木のものはその鮮度が味の良さに。
    お通し です。

こだわり2 自家製だし

繊細な「出汁」へのこだわり

【7種節】と【昆布】で出汁をひいています。
とにかく手順を大事に、作業を丁寧に。
ここにはガッツリ原価かけてます。

  • 歩いて30秒の『荒木鰹節店』。こちらの仕入れです。

  • ブリしゃぶ。こういう時は【昆布ダシ】と大根おろしと薄口醬油で。新わかめと抱き合わせの時期が最高旨い、冬場の料理。

こだわり3 日本酒にこだわる

酒は純米 燗ならなお良し

●熱燗用のお酒を15種ほど年中おいてます。●冷酒はアルコール添加の清酒は置いてません。新酒やにごり、火入れしたてのものなど、季節毎のお酒が多数入荷。長崎県産酒をはじめ佐賀県など、近場の酒蔵さんです。

  • ●玉櫻酒造(島根県) 他、店主おすすめの日本酒が多数。
    ●ラインナップは、いわゆるメジャー級の全国人気のお酒より、小さな蔵元でも、真面目に作られているところからのお酒が多いです。そっちの方が、季節の楽しみがあり、より美味しく、CPも全然上です。

  • 冷酒、16種以上。これらに、季節のお酒が登場してきます。

こだわり4 刺身

長崎近海の魚種豊かで新鮮なお刺身

●刺身の魚は新鮮な長崎の地魚にこだわり、通常開店時には8品以上をご用意するよう心がけております。●珍しいくらいの魚種を刺身にするのが好きで、できるだけお出ししています。

  • ●魚種豊かな長崎ですが、残念なことは強風注意報となど、時化の時は小さな漁船(底引き)は漁になりません。また、満月の夜は月夜間で集魚灯に魚は集まらず巻網船団は休みで、魚市は休みます。こうなると、漁獲量・種類共に激減です。
    ●この商売柄、いつも「風を気にして、月齢を計って」おります。

  • ●左は「鱧」です。
    ●右は「ワタリガニ」。天草灘の旨味たっぷり。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 焼酎にこだわる

長崎県産焼酎にこだわる

店主が選んで、バリエーション豊かに長崎県産の焼酎を20種以上取り揃え。「長崎県の県産酒消費率が30%なんて、なんだか悔しいです。美味しいお酒、個性もいろいろあるのに!」との思いでラインナップ。ぜひ飲み比べてみてください。

  • 壱岐焼酎、色々。

  • 県外の焼酎も有ります。

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