ネット予約して来店すると、ポイントが貯まる!
Go To Eat キャンペーン!1回の予約&来店で最大10,000ぐるなびポイントGET!
営業状況につきましては、ご利用の際に飲食店にお問い合わせください。

データ提供:ユーザー投稿

酢ぬた データ提供:ユーザー投稿

うなぎの肝 データ提供:ユーザー投稿

呉汁 データ提供:ユーザー投稿

うなぎ データ提供:ユーザー投稿

うなぎ データ提供:ユーザー投稿

うなぎ データ提供:ユーザー投稿

前へ 次へ

※写真にはユーザーの投稿写真が含まれている場合があります。最新の情報と異なる可能性がありますので、予めご了承ください。

入船が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    創業明治27(1894)年、宮崎県の西都市にあるうなぎ専門店の入船(いりふね)です。宮崎市内から車で約40分、東九州自動車道の西都ICを降りて国道219号を市街方面へ10分程走った所にあります。西都の古墳群を抜け、神社の鳥居をくぐった所に位置しています。人気のうなぎ店なので県外からもたくさんの人が訪れており、無料駐車場も100台分用意され、大型バスも2~3台停めてることができます。入船のうなぎは、三代目店主がお客様の為に丹精こめて焼き上げています。九州各地から厳選された活鰻が「うなちゃんハウス」に集められ、くみ上げられた天然地下水を利用して5~10日ほどかけて、うなぎを最高の状態に仕上げていきます。この間にうなぎの臭みが抜け、うま味も一段と増しておいしくなります。毎日職人さんが早朝から、その日に使う鰻をさばき、すぐに炭火で白焼きにしていきます。九州の鰻は蒸さずに白焼きにされます。最後に115年来の入船秘伝タレを使って炭火で焼きあげます。炭火焼きならではの、香ばしく、外はぱりっと、中はふんわりとした美味しい蒲焼ができあがります。また、入船ではご飯を美味しく御賞味していただく為の工夫をしています。呉汁などのダシで使用した大量の昆布を、入船契約農家の田んぼに撒いています。お店の入口には、その日使われている鰻の産地と、養鰻場の名前が紹介されています。お店横には専用の待合室が設けられており、店の前にもベンチが複数おかれていますので、混雑していてもゆったりとお待ちいただけます。店内はすべてお座敷で50席、100名まで入れます。メニューは、単品で蒲焼、酢ぬた、鰻の肝の鰻の定番メニューと、郷土料理の大豆ペーストを味噌汁に入れた呉汁(ごじる)や単品を組み合わせた定食があります。鰻が苦手な方には車エビを炭火で焼いたえび定食も用意されています。持ち帰り用弁当や、宅配用の蒲焼がカットされた物と、一匹そのまま入った蒲焼ロングがあるので、ご自宅でも宮崎県入船のおいしい鰻が堪能できます。

    続きを読む

周辺のお店(高鍋・西都・都農)

周辺のお店(高鍋・西都・都農)をもっと見る

入船の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

入船

イリフネ

電話番号
  • 0983-43-0511
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所

席・設備

禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください

高鍋・西都・都農にあるスポット

高鍋・西都・都農には 新富町役場都農町役場西都市役所 等、様々なスポットがあります。この高鍋・西都・都農にあるのが、うなぎ「入船」です。