こだわり1 伝統

世代を超えた味をご堪能

創業より幾星霜を重ねた当店。現在で三代目となります。代々の技術を受け継ぎ、培ってきた熟練の技により一層の磨きをかけて作り上げた、こだわりの料理をご提供いたします。65年ものあいだ三つの世代を超えて愛された、現在に伝わる揺るぐことのない洗練された味わいを、お客様ご自身の舌で感じてください。

  • 季節を感じる料理を楽しんでいただくため、当店では「今」の食材を使うことを意識しております。毎日欠かさず市場で厳選したものを仕入れることで、その日ならではの料理をお楽しみいただけます。変わりゆく「今」を感じられるのは、長い年月の間に培われてきた技術があればこそ。刹那を味覚でご堪能ください。

  • 料理を通じてお客様に季節を感じていただく、シンプルにただそれだけを考える当店。その日に仕入れた食材を使った料理をご提供します。芽吹く春、青々と木々の茂る夏、燃えるように色づく秋と、白く静寂が訪れる冬。その季節感を大切に、旬の食材を丁寧に調理しました。こだわりのお酒とともにお召し上がりください。

こだわり2 合わせだし

料理を味わい深くするおだし

食材がもつ季節の味わいをより引き出すために、当店ではおだしにもこだわっております。昆布と血合いを抜いた鰹節からとったおだしは互いの旨味を引き立て、より一層奥深い味わいを醸し出します。美味しさのもととなる二種類のおだしの旨味を感じながら、当店が贈る繊細な季節の料理をお楽しみください。

  • 当店の料理のおだしに使う昆布は、北海道南の銭亀という地域で育った天然の昆布です。この昆布は、強く、それでいて透き通った旨味を持ち、甘味を感じられる味わいです。昆布は産地や品種によって特徴が異なりますが、その中でも当店の料理に合った特徴をもつ昆布を厳選しました。当店の料理には欠かせない食材です。

  • 大阪市の北区、堂島にある当店は、地元の食材や関西圏の食材を多く使用しております。そのため、「今」という瞬間や、四季折々の旬の味わいを感じていただけるとともに、地元の味覚もお楽しみいただけます。大阪にお住みの方はもちろん、関西の誇る食材を味わいたい方も、当店へお越しください。お待ちしております。

こだわり3 日本酒にこだわる

月替わりのお酒を料理と味わう

お料理の食材がもつ旬にこだわるように、お酒にも旬の時期があります。当店の大将はきき酒師の資格を有しており、様々なお酒の中から厳選したものを取り揃えております。そしてそのお酒は季節に合わせ、毎月ラインナップを入れ替えております。もちろん、大将が仕入れるお酒とこだわりのお料理の相性は抜群です。

  • 毎月、月替わりで厳選したお酒をご提供する当店ですが、毎年3月になると、東北のお酒をご用意いたします。それは、東日本大震災からの復興を応援したい、という想いからです。大阪の地から、ささやかながらも力添えしたいと思っております。ぜひ、立ち上がろうとしている東北のお酒を味わってください。

  • 白木を使用したカウンター席。面と向かってお料理をご提供することができます。確かな技術で真心込めて作り上げた料理を、目の前で召し上がっていただけるお席。お客様の正直な感想を直接受け取ることができ、またお好みに合わせた気遣いをすることもできます。対面式ならではのコミュニケーションをお楽しみください。

こだわり4 コース

コース料理へのこだわり

その日に仕入れた食材をその日のうちに調理しご提供している当店。仕入れによって毎日内容が変わりますが、そのほかにもお客様を飽きさせない工夫を怠りません。季節に合わせ、食材とともに、お料理をご提供するコースの流れも変えます。寒い季節には、温かいものをお出しするなど、細かいこだわりがあります。

  • 当店でお出しするコース料理には、一つ決まり事がございます。それは、最後は必ず「金つば」で締めるということです。当店の「金つば」は、丁寧に手作りしており、常連のお客様からの高い人気をいただいている一品です。季節を感じるフルーツとともに、お食事の後のデザートとしてお召し上がりください。

  • お料理にこだわりを持つのは、お料理を提供するものとして当然のこと。ですが、当店ではそのお料理を盛る器にもこだわりを持って接しております。器は色、形、素材や柄によって、季節を感じられるものです。同じ料理でも、器が違えば雰囲気も大きく変わります。季節ごとに出し入れしている器をお楽しみください。

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