新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1

わらやき屋の名物『かつをの藁焼き』

わらやき屋各店で “オーダー率ほぼ100%" とも言われる絶対的看板メニューが「かつをの塩たたき」です。1M以上もの炎を上げる藁焼きは、一気に高温で焼き上げるので旨味が凝縮、また表面にはわらの香ばしい香りが付き、素材の旨味を味わえます。「室戸の塩・わさび・にんにく」を併せるのが土佐流且つ最も美味しい食べ方。

  • 1名様~2名様にお薦めの皿に加え、 宴会の場に相応しい大皿の「皿鉢盛り」まで、様々な形式でご用意しておりますので、 シーンに合わせてお楽しみいただけます。明るく陽気なよさこい節に乗せ、美味しい料理と楽しいひと時をお届けいたします。

  • 800~900度まで達する豪快な炎で表面のみを瞬時にムラなく焼き上げ、また、わらが燃えるときに発する煙や香りが素材の旨みを一層引き立てます。ダイナミックな炎を上げるわら焼き場。ここからテーブルへダイレクトに届けられる 「 わら焼きメニュー 」 の数々こそ、このブランドの真骨頂です 。

こだわり2 藁焼き

鰹以外にも!おすすめ藁焼きメニュー

<土佐はちきん地鶏もも肉>“はち切れんばかりの”色気を持つ土佐の女性を表す表現が由来となった「はちきん地鶏」。余計な脂肪が少なく、引き締まったコク深い味わいが特徴です。より旨みの濃いもも肉はにんにく醤油で、淡白な味わいの胸肉は塩麹で漬け込んでいます。

  • <牛リブロース藁焼きステーキ>
    肉好きを自称する方にこそ、新たな肉の味わい方として体験していただきたい…それが藁で肉を焼く技法。牛リブロースの藁焼きは、藁から立ち昇る煙と熱により肉と脂の旨みをギュッと閉じ込めいます。オリジナルのジンジャーガーリックソースとの相性も抜群です。

  • <カマンベールの藁焼き>
    お酒のお供として日本でも浸透しつつあるスモークチーズの“わらやき屋スペシ ャル 版 ”とも言える れた人気メニュー。とろけるカマンベールチーズと、高知県で「 まじめなおかし」として親しまれているミレービスケットとの相性の良さは、ヤミツキになること必至の美味しさです。

こだわり3 宴会個室

【限定1室】10名様半個室

ベンチシートのお席は最大10名様の半個室席としてご利用可能です。限定1室のご案内となりますので、ご希望のお客様はお早目のご予約をおすすめいたします。他にもボックス席やカウンター席、掘り炬燵席をご用意しておりますので、人数やご利用シーンに応じてお使い分けくださいませ。

  • 「わら焼きカウンター」は、大きな火柱を上げながら炙る「藁焼き」の豪快な風景を眺めながらお食事いただける、人気のお席です。カップルのデート利用や、お二人様での語らう夜に、またお一人様のチョイ飲み利用におすすめ!カウンター席のご予約もネットでも受付しております。

  • ご相談やご要望などございましたら、店舗までご連絡くださいませ。特別なひとときを過ごせるようお手伝いさせていただきます、

こだわり4 大人数で宴会

店貸切の場合、最大58名様まで◎

巨大な看板が出迎えるエントランスをくぐると古材を使用した独特の重厚感と温かさのある雰囲気の空間が広がります。縁側の窓からは豪快なわら焼きの炎が眺められ、通りを行き交う人々の目を楽しませます。店貸切の場合、最大58名様までご利用いただけますので、上野での大人数宴会は当店にお任せください♪

  • 大人様でのご利用には、四万十川が生んだ高知ならではのお料理をぜひコースでご堪能下さい!全コース飲み放題付にてご用意しております。最大70名様までご案内可能ですので、大人数での飲み会や打ち上げパーティーなどにピッタリです!

  • パーティーや、同窓会、懇親会など、様々なシチュエーションにご対応いたします。[JR上野駅 不忍口]徒歩5分[JR御徒町駅 北口]徒歩3分と駅近の為、お集りにも便利です。わらやき屋の黒提灯を目印に、お気を付けてお越しくださいませ。

こだわり5 日本酒にこだわる

四国のお酒を中心としたラインナップ

日本酒や焼酎も四国各県の蔵元から厳選!山、海、川の幸を 生 かした旨い料理に合うよう、最高の酒も豊富に揃う高知県 。 日本酒の中でもっとも淡麗&辛口で旨みがあるといわれている有名土佐酒のほか、南国ならではの特産品である、柚子、文旦、直七などの果実のおいしさを楽しめるドリンクも多数取り揃えております。

  • <西岡酒造 ×わらやき屋>オリジナル!「辛口吟醸げに辛」高知県最古の酒造「西岡酒造」が、230年も受け継いできた伝統技術を生かした「かつをの塩たたき」にぴったり合う日本酒!わらやき屋でしか飲めない逸品です。

  • 日本酒のおつまみに「どろめ」がおすすめ。高知の方言で、「どろめ」は 鰯の稚魚 、「 のれそれ」は穴子の稚魚 のこと。どちらも地元高知で愛されている珍味です。

わらやき屋 上野広小路 のサービス一覧

シェフ紹介:
わらやき屋 上野広小路