こだわり1 日本酒にこだわる

日本酒250種以上!品揃え銀座 屈指

冬はしぼりたての新酒、春はうすにごりや花見酒、夏はスッキリ辛口爽快酒、秋は「ひやおろし」、その時期にしか飲めない季節限定を中心に、数量限定酒や地域限定流通のお酒も随時入荷しております!
東京ではなかなか飲めないお酒も。。。!!!
今や全国屈指の仕入れ困難な銘柄となった勝駒もあります。

  • 富山県高岡市 こだわりの 能作の酒器
    お酒をまろやかにする本錫製の片口を使用。錫はイオン効果が高く、水を浄化し飲み物をまろやかにするといわれています。
    古くから「錫の器に入れた水は腐らない」や「お酒の雑味が抜けて美味しくなる」などと言われ 酒器や茶器などに使われてきました。

  • 皆様からお預かり致しました支援金は、公的機関を通して、被災されました蔵元様にお届け致します。
    奇跡的に被災を免れた貴重なお酒もメニューインしてます。能登のお酒を飲んで支援、目に見える形でも支援。微力ではありますが、少しでも能登の蔵元様の復興のお手伝いが出きればと思います。

こだわり2 夜の接待に使える

銀座の個室にて会席 ご接待に最適

和装の女性スタッフが中心に決め細やかなサービスをさせて頂きます。

大切な御客様の接待、おもてなしにご安心してご利用下さい。

  • 銀座中央通り沿いの抜群のアクセス。ラグジュアリーな表玄関にてお迎えいたします。大切なゲストの方にも気持ちが通じるおもてなしです。

    また、お帰りの際のタクシーの手配などのご用命も承ります。

  • 個室は掘りごたつ式になっていて足を伸ばしてお寛ぎ頂けます。北陸の宿を訪れたような落ち着いた空間をコンセプトとしてごゆっくりお過ごし頂けます。

こだわり3 旬の素材

旬を食材でおもてなし

春は「蛍烏賊」「白海老」「山菜」…夏は「岩牡蠣」「鮎」「枝豆」…秋は「若狭ぐじ」「松茸」「茄子」…冬は「香箱蟹」「寒鰤」「ずわい蟹」…
和の職人が匠の技で、北信越の旬の食材を最高の味わいに仕上げます。

  • 方舟名物の金沢郷土料理「合鴨の治部煮」。創業以来15年に渡って、引き継がれてきた味わいです。

  • 日本海を代表する高級魚「喉黒(のどぐろ)」。
    贅沢に、塩焼きをお一人様一尾ずつお付けしている【輝】のプランがご接待のお客様にご好評を頂いております。

こだわり4 利酒師がいる

日本酒ソムリエ「唎酒師」がいる

方舟にはSSI認定資格「唎酒師」をもったスタッフが数名おります。日本酒の提案能力を持つスタッフが、お客様のお好みに合わせて丁寧に日本酒をお選びいたします。よく聞くお客様からの「これだけ種類があったらどれ飲んでいいかわからないね」の声に唎酒師は寄り添うようにお応えいたします。ぜひお気軽にお話しください。

  • 方舟では「錫」の酒器にこだわっており、富山県高岡市「能作」の酒器を使用しております。高いイオン効果により味に丸みをもたせ口当たりがまろやかになります。

  • 「酒器」も日本酒を楽しむには大事な要素のひとつ。「錫」だけでなく、方舟では様々な酒器をご用意しております。素材や形で日本酒の味わいは変わります。唎酒師は酒器も合わせて日本酒のご提案をします。

こだわり5 調味料

使用する調味料にもこだわってます

お料理には、1911年に「発酵食の町」金沢大野で創業した歴史あるヤマト醤油味噌こだわりの調味料を使用しております。

  • 「二度仕込み醤油」は、醤油麹を塩水に仕込むかわりに、できあがった生醤油に再び仕込んで造ってます。醤油造りのプロセスを二度繰り返して造ることで、旨さとこくをぐっと増やしたお刺身専用の醤油です。
    魚の生臭みを消す力があり、特に青魚や赤身魚との相性が抜群です。

  • 奥能登揚げ浜塩田しお「DENEN」。
    細かい砂を敷き詰めた塩田に海水を撒いて自然の力で乾燥させ塩を集めることを繰り返し、塩分濃度の高い「かん水」を集めて釜で煮出して塩の結晶を取り出す奥能登伝統の製塩法で作られた天然塩です。
    まろやかな塩味と濃厚な甘みと旨みが特徴の天然塩です。

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