こだわり1 旬の素材

北信越の旬の食材

白身のトロと呼ばれる「のど黒」や、冬は「ズワイ蟹」「香箱蟹」「寒鰤」、春は「蛍烏賊」「白海老」、夏は「天然岩牡蠣」、秋は「若狭ぐじ」など日本海の旬の幸を北陸・信越より直送で仕入れております!
厳選食材を使用した宴会コースで宴会も盛り上がります!

  • 方舟は選び抜かれた食材のみをご提供します。生産者履歴(トレーサビリティ)を徹底。 食材はほぼ全て純国内産、北陸・北信越の食材を使用しております。鮮魚は主に石川、富山、福井、新潟から産地直送の天然物を使用しております。

  • 「方舟」は、生産者の方の「顔が見える食材」をご提供致しております。生産者の方々の努力や思いをお伝えする伝道師としての存在を目指します。
    「鮮魚」だけでなく、お肉なども北信越に拘ってご提供しております。

こだわり2 日本酒にこだわる

セラーで眠る北信越の銘酒達

北信越の銘酒は都内屈指の品揃え!!
有名銘柄、隠れた銘酒まで、利酒師が数量や季節、販売地域など限定に拘ったラインナップを揃えてます。

  • 日本酒の雑味を除き、まろやかな味わいになる錫(すず)の酒器。
    錫の酒器は、熱伝導性が高く、温度を長時間一定に保つほか、「不純物を吸収し、水を浄化する」と言われ、錫が持つイオン効果で日本酒をまろやかにします。
    当店では、すべてのお酒を錫のグラスでご提供致します。

  • 方舟では被災を免れた貴重なお酒をご提供させていただいております。またいただいた支援金は公的機関を通じて能登の蔵元の方々にお届けさせていただきます。
    皆様ご協力お願いいたします。

こだわり3 全席個室

全席が囲炉裏付き個室!!

当店はお客様のプライベート空間を大切にと全室個室でございます。
個室のつくりは、お酒造りで大切な工程を部屋のモチーフとし、4段階「麹室」「仕込」「搾り」「客間」で構成致しております。
全室 個室2名様~最大35名様までご用意可能。全室に囲炉裏を設置しております。

  • <2~8名様でご利用頂ける囲炉裏個室>
    大切な方との大切なお時間を囲炉裏を囲んで、ゆったりと…時間を忘れて、非日常的な空間で至極の一時をお過ごしください。

  • <2~4部屋までつなげて最大32名様まで対応可>
    歓送迎会や新年会、忘年会など会社やご友人の方とのご宴会に。

こだわり4 夜の接待に使える

囲炉裏を囲んでご接待

囲炉裏がお席にある個室は、数多くの飲食店が並ぶ銀座でも方舟だけ。
はぜる炎を囲みながらいつもとは違うご接待を楽しめます。
囲炉裏がある非日常な空間を、大切な方とお楽しみください。

  • 備長炭を使用すると遠赤外線が発生します。この赤外線の効果により魚に「外はカリッ、中はふわっ」という食感がうまれます。
    炭火の暖かさと落ち着いた炎で会食の場も和みます。

  • 喉黒や鮑、ずわい蟹など日本海の高級食材を、目の前で備長炭で炙れば、美味しさがさらに増します。
    味はもちろんのこと、目でも美味しさを味わってください。

こだわり5 調味料

使用する調味料にもこだわってます

お料理には、1911年に「発酵食の町」金沢大野で創業した歴史あるヤマト醤油味噌こだわりの調味料を使用しております。

  • 「二度仕込み醤油」は、醤油麹を塩水に仕込むかわりに、できあがった生醤油に再び仕込んで造ってます。醤油造りのプロセスを二度繰り返して造ることで、旨さとこくをぐっと増やしたお刺身専用の醤油です。
    魚の生臭みを消す力があり、特に青魚や赤身魚との相性が抜群です。

  • 奥能登揚げ浜塩田しお「DENEN」。
    細かい砂を敷き詰めた塩田に海水を撒いて自然の力で乾燥させ塩を集めることを繰り返し、塩分濃度の高い「かん水」を集めて釜で煮出して塩の結晶を取り出す奥能登伝統の製塩法で作られた天然塩です。
    まろやかな塩味と濃厚な甘みと旨みが特徴の天然塩です。

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