こだわり1 ハーブ

自家栽培無農薬フレッシュハーブ

当店では、シェフが香りにこだわりイタリアから持ち帰った種を無農薬栽培した自家製ハーブを使っておりますので、安心してお召し上がり頂けます。

  • おすすめの手長海老のオーヴン焼きは、大きめの手長海老にバゲットで作った自家製パン粉と自家栽培無農薬ハーブを乗せてオーヴンで焼き上げた、イタリアでも日本でも好評を博し続けている当店のスペシャリテです。手長海老の甘味と4種類の合わせハーブの香りをお楽しみ下さい。

  • おすすめの仔羊のグリルは、イタリアでも好評で、当店でもオープン当初からの人気のスペシャリテです。シェフのこだわる自家栽培無農薬のハーブを6種類ブレンドして使っているので、加熱していないフレッシュハーブと仔羊の絶妙なハーモニーを楽しんで頂ける一皿です。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり2 仏直輸入露地物ホワイトアスパラ

フランス産露地物ホワイトアスパラ

この時期、毎週フランスから空輸便で届く、直径2cm長さ20cm程の、新鮮で甘味たっぷり濃厚な味の露地物ホワイトアスパラガスです。

  • ワインのコルクと比べると、そのサイズがおわかり頂けると思います。

  • ホワイトアスパラの味を損なわないようにサッとボイルして、アンチョビとブラックオリーブと白ワインの優しい味のソースを合わせてお出ししています。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり3 富山湾の漁師さん直送ホタルイカ

富山湾の漁師さん直送ホタルイカ

毎年3月に解禁となる富山湾のホタルイカ、その中でも屈指の名産地“滑川漁港”の漁師さんから水揚げされたばかりのホタルイカを港から直接送って頂いています。鮮度が命と言われるホタルイカ、抜群の鮮度と“名産地”ならではの丸々と太ってワタがぎっしり詰まった最高のホタルイカです。

  • 滑川漁港のホタルイカは大きくて、長さも太さもボールペンを上回る程です。
    身を傷つけないようにワラで編んだ定置網で優しく上げ、更に湾内で汲み上げている海洋深層水に潜らせてあるので傷みも無く鮮度も抜群です。

  • 当店の春の一番人気の“ホタルイカとフレッシュトマトのスパゲッティー”です。ホタルイカと完熟フレッシュトマトだけのシンプルなスパゲッティーですので、今が旬のホタルイカの魅力を存分に堪能して頂けます。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり4 自家製ソーセージ

自家製ルッカ風ソーセージのパスタ

シェフがイタリアのソーセージ職人に弟子入りして会得した、直伝のレシピによるルッカ風ソーセージと香味野菜をクリームソースのパスタにしました。他にも塩茹でした玄米とリゾット風にしたり、そのままグリルにしたり、開店以来の人気料理です。

  • 有機栽培の玄米を塩茹でして、イタリアのソーセージ職人直伝のルッカ風ソーセージとトレビスで味付けをしたリゾット風の一皿です。
    このソーセージ独特の豊かな風味と、白米では味わえない塩茹で玄米ならではのプチプチとした食感とをお楽しみいただけます。

  • ルッカ風ソーセージをシンプルにグリルにしました。本来は門外不出だったレシピによるルッカ風ソーセージを御賞味下さい。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
Al Vicolo