こだわり1 新鮮魚介

三陸を中心に産地直送の鮮魚

気仙沼出身の料理長 内海です。
厳選したこだわりの鮮魚をお造りでお召し上がり頂くも良し
塩焼きや自家製の一夜干しにて、炉端で炙るも良し
または魚介の炊き込みご飯で〆るのも…

  • まず食べて頂きたいのは産直鮮魚のお造り。三陸気仙沼を中心に、旬の魚介を揃えております。
    お好みに合わせて人数様分で盛り合わせももちろんOK!!
    おまかせお造り三点盛りは1800円(税抜)

  • 和食屋で味わう鮮魚の煮付は絶品。
    写真はノドグロの煮付(季節限定)

こだわり2 炉端焼き

旬の食材を炉端で炙る”旬炉”

当店の看板メニューの一つである炉端焼きです。
希少で滋味深い味わいの川俣軍鶏を串焼きにて。
旬の朝採れ野菜は炭火焼でシンプルに。産直鮮魚や自家製の一夜干しを、炉端焼きに。

  • 朝採れ野菜をシンプルに炉端焼きで。
    写真は左から
    万願寺とうがらし・しいたけ・下仁田ねぎの焼物(季節限定)

  • 旬の魚介の焼物と共に酒を呑む、大人の贅沢な一夜を。
    写真は気仙沼産 活〆特大穴子の白焼き(季節限定)

こだわり3 川俣産軍鶏

福島県産川俣軍鶏

希少で滋味深い味わいの川俣軍鶏を10年以上取り扱ってます。
じっくりと炭火で火を入れて、筋肉質な軍鶏の歯ごたえを味わう…
そんな中でもレアに仕上げるレバーは絶品です。

  • 軍鶏むね肉のタタキ ねぎポン酢 800円(税抜)
    なめらかで且つ味わい深い軍鶏むね肉を軽く炙って。
    ポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

  • 軍鶏の燻製盛り合わせ 800円(税抜)
    写真左から
    砂肝 もも肉 レバー
    の3つの部位に、燻製と炭の香りをつけて。

こだわり4 品数豊富

豊富なメニュー数が自慢!

常備100種類以上のメニュー数が自慢です。
グランドメニューには定番の和食料理が多数、本日メニューには季節の食材を使った旬な料理を揃えております。
6名様以上からそれらのメニューを使ったあわいのコース料理もご提供させて頂いております。(要予約)

  • 〆の炊き込みご飯も多数ご用意。
    グランドメニューに5種類、本日ものにも旬の食材を使った炊き込みご飯をメニューin。
    ご注文頂いてから約30分かけて土鍋でじっくりと炊き上げます。

  • もちろんドリンクも豊富にご用意。中でも日本酒にこだわっています。
    利酒師在中。季節ごとに変わる日本酒メニュー。常備15種類以上!
    春は新酒、夏の生酒、秋のひやおろし、冬は燗酒。
    酒の肴を季節の地酒や定番の地酒に合わせてちびちびと…

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旬炉 あわい
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