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銀座「本店浜作」の伝統料理
「鰈の煮下ろし」が好評です
今や当たり前のカウンター割烹
昭和3年に最初に取り入れました
◆┤ 一品料理 ├◆
┏━━━━━━━━━◇◆━━━━━━━━━◆◇━━━━━━━━━┓
東京・銀座「本店浜作」は、大正13年大阪新町にて創業。
昭和3年、銀座でお客様の目の前で調理する
カウンター割烹というスタイルを取り入れた割烹料理店でございます。
旬の最高級の素材を使用し、お客様の目の前で
お好きなお料理をお好きなだけご注文していただけます。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
鰈の煮下ろし
銀座「本店浜作」の伝統料理にはいくつかございますが、「鰈の煮下ろし」は特に皆様にご好評のようです。初代店主が創意工夫の末出来上がった料理です。油で揚げているにもかかわらずサッパリとした味でどなたにも好評です。鰈の他に季節よりアイナメ、オコゼ、鱧などでもお楽しみいただけます。
鯛頭山椒焼き
鯛の頭半分を豪快に照り焼きにし、木の芽をふんだんにかけます。活鯛ですので少し身が弾けます。微かに焦げるくらいが美味しいようです。身と骨と皮の味を箸と手を使い豪快に召し上がってください。
沢煮椀
椎茸、牛蒡、薄揚げ、三つ葉、豚の脂身、(季節により竹の子・松茸)などを細かく刻み、吸い汁でさっと焚いたもの。癖も無く健康にも良いと評判のお吸い物です。
オコゼ薄造り
オコゼはもともと夏場の魚と言われておりますが、獲れる場所では1年中美味しい素材が得られます。薄造りはオコゼの甘味が最もよくわかる大変美味しい料理です。肝、胃袋を添えてポン酢で美味しく召し上がっていただきます。
◆┤ 突き出し ├◆
生うに
このわた
もずく
ふなずし
もろきうり
しゅとう
ぎんなん
◆┤ 刺身 ├◆
オコゼ
昆布〆
平目
いか
赤貝
海老
◆┤ 蒸し物 ├◆
茶碗蒸し
はまぐり酒蒸し
甘鯛ちり蒸し
甘鯛わかめ蒸し
甘鯛そば蒸し
◆┤ 吸い物 ├◆
沢煮椀
はまぐり椀
若竹椀
オコゼ椀
オコゼ白味噌椀
すっぽん椀
◆┤ 焼物 ├◆
甘鯛一塩焼
鰆塩焼
茄子田楽
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鰈塩焼
海老塩焼
牛肉ねぎまき
まなかつお照り焼
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