こだわり1 会席料理
上越の旬を存分に味わうなら
【海の幸から山の幸まで】
食材の宝庫である新潟の味覚を、お客様に存分に味わっていただくため、地元の食材をふんだんに使用しています。料理長自ら市場や魚屋へ足を運び、長年の経験によって培われた確かな目で、上質なものだけを厳選して仕入れています。四季を大切にし、旬の食材を使った逸品をお楽しみください。
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【おすすめコース】
夜の会席コースの中でもおすすめは「5,500円コース」。古登の会席コースの基本となるコースです。四季折々の食材が織り成す数々の日本料理が、卓上を鮮やかに彩ります。職人が紡ぎだす、季節の会席をぜひご堪能ください。土鍋ご飯と水菓子までついたコースです。 -
【調理も接客も丁寧に】
料理長は大阪のかが万や京都の料理屋で修業後、北陸一にも選ばれた富山の名店の創業メンバーとして参画した経歴もございます。過去には松風園の料理長も務め、この度『古登』の料理長に就任しました。本物の懐石料理を経験した技術と知識で一つひとつのお料理を丁寧に仕上げております。
こだわり2 ランチ
季節の逸品をランチで楽しむ
【女性に人気の『古登』のランチ】
ランチタイムの「おまかせ膳」は、女性のお客様からご好評をいただいております。小さく盛られた料理が並び、多彩な味を少しずつ楽しめる当店自慢のランチは、食後の水菓子までついて1,650円。個室でゆっくりと旬の料理を味わいながら女子会はいかがですか?
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【ミニ会席】
お昼用のミニ会席3500円(税込み)もご用意。たまにはワンランク上の贅沢なランチを楽しみませんか?ご予算やご利用人数に応じてお選びください。お昼のご会食にも最適です。どの料理も彩り美しく、思わず会話も弾みます。 -
【炭火を使った御重】
絶妙な火入れと炭の香り漂う逸品。炭火焼きの地鶏とこだわりの赤玉3個を贅沢に使用した親子重と、鰻1匹をじっくりと炭火で焼き上げたうな重をご用意しております。
こだわり3 炭火焼き
炭火割烹
【備長炭による炭火焼】
会席コースの随所に炭火焼を取り入れております。地物の鮮魚やジビエなど炭火で絶妙な火入れ、全てにおいて惜しみない手間をかけ逸品仕上げた極上の炭火焼をご堪能下さい。逸品に仕上げております。
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【地産地消を大切に】
『藤作グループ』では地産地消を心掛け、魚介類や肉や野菜は地の物を使うようにしています。魚介類は日本海の物、野菜や米は上越、妙高産、ジビエなどは糸魚川産など地産地消を心掛けております。塩なども笹川流れや佐渡の塩などを使用しております。 -
【季節を大切に】
全てにおいて季節感を大切にしております。旬の食材をふんだんに使い、その時1番美味しいものを心掛けています。飾りつけや器にもこだわり目でも楽しめます。
※画像は冬のジビエです。
こだわり4 日本酒にこだわる
酒ディプロマがいるお店
【上越と県内のお酒が充実】
当店では、日本酒のソムリエの酒ディプロマの資格を持ったスタッフが在籍しており、お客様の好みやご要望、お料理に合う日本酒をご提供しております。季節酒など、通常メニューにはないお酒もございますので、お気軽にスタッフへお声掛けください。
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【地酒が並ぶ】
地元上越、新潟県内で造られた美味しい日本酒が揃っています。月替わりでディプロマおすすめの季節酒も日本酒もご用意しております。
ぜひ自分に合った一杯をお探しください。コースの飲み放題で上越の地酒が楽しめるのも『藤作グループ』ならでは。 -
【多彩なドリンク】
サントリープレミアムモルツの最高峰マスターズドリームや焼酎、ウイスキーなど日本酒以外のお酒もご用意しております。おすすめはやはり上越のお酒。地元のワイナリーで造られた「岩の原ワイン」をご堪能下さい。
こだわり5 落ち着いた雰囲気
落ち着いた店内と相応しいうつわ
【情緒あふれる店内】
まるで町家のような懐かしさと、現代の新しさが融合した和モダンな店内。若い方からご年配の方まで、幅広い年代の方が、様々な場面でお使いいただける空間に仕上がっています。また、落ち着きのある雰囲気は、大人の隠れ家としての様相も呈しており、料理とお酒をじっくり味わうのに最適です。
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【古染付の数々】
千家十職の永楽家や仁阿弥道八、魯山人が学んだ須田菁華、現代作家の村田森氏、古染付、芙蓉手など様々な菁華が揃っております。なかなかお目にかかれないような器が当たり前のように使われております。うつわにも是非ご注目ください。 -
【美しいうつわ】
千家十職の樂家、今泉今右衛門、鍋島焼、オールドバカラや江戸切子のギヤマンなど、本物の骨董品を使用しております。その他、乾山や魯山人の写しなど美しい器とお料理をお楽しみください。
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