新潟県十日町産 魚沼コシヒカリ

新潟県十日町市
(主原料原産地:新潟県十日町市)

新潟県十日町市産 魚沼コシヒカリ100%使用。ご存知ですかコシヒカリのDNA。銘柄米の「魚沼産コシヒカリ」の中でも、当店で使用するのは昔ながらのDNAを受け継ぐ「従来コシヒカリ」。
農家さんの食卓にのぼるのと同じお米。農家さんが自分の子供に食べさせたいと思うお米を常時、皆さまにお届けします。

山口 直樹(オーナー・ソムリエ) が
選びました

山口 直樹(オーナー・ソムリエ)

新潟県十日町市 鈴木和人さんから

ご飯の王様「魚沼コシヒカリ」。中でも十日町市は魚沼地方の中央「中魚沼」に位置し、品質の高さで他の産地をリードしています。地域全体の品質が高いため、刈り取った稲をふるいに掛ける際の網目も魚沼地方最大の1.9mmだから魚沼コシヒカリの中でも十日町産は特に大粒でふっくらとしているのです。

産地
朝焼けの十日町市。神に選ばれし、米作りの適地。
特徴
当店では、JAを通じては流通していない従来コシヒカリのみを使用。
生産者
鈴木親子の刈入れの様子。

産地
大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレの開催で有名

産地
冬には十日町雪まつりが開催されます。

環境
居住地域より高地で栽培することで生活排水が混じりません。

生産者
鈴木和人さん

最後の炊き方まで妥協せずに気を使います。

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