大阪の宗右衛門町で80年あまり続いたお店
家族で切り盛りし創業当時の浪速の味を江戸につたえている

和食店のように基本に忠実な「胡麻豆腐」「なすのうま煮」「いわしの天ぷら」など気の利いた品々の用意も。
大きなお好み焼きのミックスは「お菊の方」、餅入りは力もちの「弁慶」など、料理名が面白い。
昼間は甘味処。だし巻玉子で作った玉子サンドや、みつ豆、小倉トーストも絶品。

席情報

ピックアップ写真

天のや  基本情報

店名

天のや

アマノヤ

電話番号
  • 03-5484-8117
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄南北線 麻布十番駅 1番出口 徒歩1分
  • 都営大江戸線 麻布十番駅 1番出口 徒歩1分
駐車場
営業時間
12:00~15:00
(L.O.15:00)
18:30~22:00
※お昼のクローズ時間は変更になる場合がございます。詳細は店舗までお問い合わせください。
定休日
  • 火曜日
  • その他不定休日あり
平均予算
  • 2,000円(通常平均)
  • 1,000円(ランチ平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
お店のホームページ

席・設備

総席数
  • 16席
  • 座敷席あり
貸切可能人数
  • 8名様 ~15名様
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

ペット同伴
  • 同伴不可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

テイクアウト
  • テイクアウト可
  • ドギーバッグ可 (食べ残しをお持ち帰りいただけます)
ドレスコード
  • カジュアル
お店のウリ
  • 玉子サンド
  • 小倉トースト
  • お好み焼

天のや のサービス一覧

Foreign Language Version

天のや  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    よじごじDays(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    昭和7年に大阪で創業し、平成15年に東京に移転した老舗の甘味処です。 看板メニューで有名なお店の隠れた絶品メニューを特集した中で紹介されました。

    よじごじDays

    テレビ東京  放送

    1月22日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、看板メニューで有名なお店の隠れた絶品メニューを特集した中で、「天のや」(東京都港区)が紹介された。

    地下鉄南北線麻布十番駅または都営大江戸線麻布十番駅から徒歩1分の所にある同店は、老舗の甘味処。


    こちらのお店の看板メニューは「玉子サンド」(1,080円/税込み※イートイン)。お客さんからは「美味しかったです!(出汁で)パンが濡れちゃうんじゃないかっていう」「芸能人の”おもたせ”とかでよく見るので、一度食べてみたかった」と評判。出汁がたっぷりのフワフワの玉子は、芸能人の間でも有名なのだそう。

    そんな同店のマイナー絶品メニューは、「五右衛門焼」(1,295円/税込み)。昆布とカツオからとった関西風の出汁に、お好み焼きを浸して食すというこの料理。お好み焼きは、出汁に合うよう、あえて粉を少なめにしているのだという。なんでも同店は創業が関西な為、お店のメニューにもお好み焼きなどの関西のメニューが豊富に取り揃えられているのだという。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

    ウチくる!?(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    お好み焼きなども提供する甘味処です。夜メニューの提供は18:30からです。 ゲストが行きつけのグルメを巡る特集で紹介されました。

    ワイドナショー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    お好み焼きなども提供する甘味処です。夜メニューの提供は18:30からです。 コメンテーターオススメの差し入れとして紹介されました。

    この差って何ですか?仰天スペシャル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    お好み焼きなども提供する甘味処です。夜メニューの提供は18:30からです。 家庭で美味しく出来る玉子焼きサンドイッチの作り方をクイズ形式で紹介した中で取り上げられました。

    ヒルナンデス!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    お好み焼きなども提供する甘味処です。夜メニューの提供は18:30からです。 ガイドブックに掲載されたお店の看板メニューだけを食べるコーナーで紹介されました。

    ヒルナンデス!

    日本テレビ  放送

    5月10日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、ガイドブックに掲載されたお店の看板メニューだけを食べるコーナーで、若林正恭(オードリー)さん、水卜麻美(日本テレビアナウンサー)さん、千原ジュニア(千原兄弟)さん、春日俊彰(オードリー)さんらが「天のや」(東京都港区)を訪れた。

    地下鉄南北線または都営大江戸線の麻布十番駅から徒歩1分の位置にある同店は、だし巻玉子で作った玉子サンドなどで有名なお店。昼間はあんみつなどを楽しめる甘味処、夜はお好み焼きをメインにした和食処として営業している。

    お店の看板メニューである「天のや玉子サンド」を紹介。一般的な玉子サンドはゆで玉子を潰したものを使用しているが、こちらはだし巻き玉子を使用している。玉子は黄身の味が濃厚な奥久慈卵。これを利尻昆布とカツオから取ったダシと合わせ、ふわふわに仕上げた玉子を、酸味のきいた辛子マヨネーズつけた食パンで挟んだ一品。

    オードリーの若林さんは「こりゃ美味えや。ぷるぷるだし、おダシがパンと合う。辛子がアクセントで。なんてったってこの食感が」と大満足した様子。

    このサンドイッチはテイクアウトも出来るので、お土産にもオススメなのだそう。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む
    更にテレビ番組情報を見る
天のや
  • TEL03-5484-8117