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肉煮干し中華そば データ提供:ユーザー投稿

中華そば データ提供:ユーザー投稿

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中野駅南口から徒歩3分「さいころ」は、肉煮干し中華そばで有名なラーメン店です。人気の秘密は何と言ってもきらきらと澄んだスープ。煮干出汁と豚骨肉出汁が織りなす、さっぱりとしているけれども肉のうまみが凝縮された深みのある味わいです。トロトロに柔らかいチャーシューの脂身、同店二階で製麺された中太麺との相性が良いです。つけめん、中華そば、油そばとラインナップされているので、気分で選べます。もう少し食べたい時は、メンマごはんや豚めし、チャーシュー丼など、ガッツリ食べられるサイドメニューもおすすめ。また、毎月29日を「肉の日」として肉煮干しそばが500円で楽しめます。

さいころが紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    「さいころ」は、JR中央線中野駅の南口を出て徒歩3分。中野郵便局にほど近い人気ラーメン店です。路地の角地に建つ真っ黒な壁の建物が目印です。お店のロゴがネオン管になっており、夜はライトアップされてさながらライブハウスのようなおしゃれさです。公式サイトを覗くと、店主がもともとブラックミュージック好きであることからこのようなコンセプトになったようです。

    店内に入るとこちらもモノトーンに統一されておりスタイリッシュな印象。床もモノトーンのモザイク模様でにわかにはラーメン店と認識できません。席はカウンターのみで席数も11席とコンパクト。人が座ると後ろの通りぬけに一苦労するほどです。食券制になっており、食券を購入して席に着きます。

    こちらのスープの主力は肉煮干し系と呼ばれるこちらの店舗独自のもの。カウンターには「ラーメンプロフィール」と銘打って、ラーメンスープを始め麺や具などの秘密を紹介してくれているのが遊び心といえます。ちなみに麺は店舗の2階にある製麺所にて自家打ちしており、モチモチ食感を生みだす独自の太麺が特徴です。その他スープには背油煮干しやスタンダードな醤油のものもあります。

    肉煮干しスープを造るためにじっくり煮込んだ豚肉はその旨みを充分スープに行き渡らせた後、特製醤油ダレに漬け込まれます。スープに渡した旨みを再び吸収するように充分にタレをしみ込ませたものが、柔らかで肉厚な具のチャーシューとなるのです。

    そんな豚肉と煮干しの恵みをたっぷり注がれた肉煮干し中華そばは、ただ圧巻。チャーシューメンと銘打っているわけでもないのにチャーシューの量がどんと主張しています。それだけ肉の旨みを味わってもらいたいという想いの表れでしょう。もちろん肉だけでなく、スープをすすった時にふわりと追いかけてくる煮干しの風味も絶品です。

    ご飯ものやトッピングも充実で、満足の声も高いこちらの店舗。中野だけでなく、
    あきる野などにも出店しており、徐々に店舗エリアを拡大しつつあるようです。お近くにお住まいの方はもちろん、この地を訪れた方は是非、今までにない味の融合を感じてください。

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  • テレビ

    満腹!バッカーグルメ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    中華そばの店です。 1つのジャンルのグルメに絞って食べる中で、チャーシュー麺のお店を巡る特集で紹介されました。

さいころの基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

さいころ

サイコロ

電話番号
  • 03-6304-8902
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所

中野にあるスポット

中野には ポレポレ東中野哲学堂公園 等、様々なスポットがあります。また、中野には、「中野ブロードウェイ」もあります。『中野ブロードウェイ』は、地下1階から地上4階まで数多くのショップが入っているショッピングセンターで、ファッション、雑貨店、飲食店、書店など、そのショップのバラエティの豊富さが大きな特徴です。その多ジャンルさゆえに、独特の空気を醸し出しています。特に古本やプレミアのついているおもちゃなどを販売する、レトロな雰囲気のお店の存在が光ります。館内の飲食店も、メイドカフェから本場韓国の惣菜屋、老舗の鶏肉店、八百屋など個性的。得に8種類の味が8段に積み上げられた特大ソフトクリームを販売しているショップは、地元ではとても有名です。この中野にあるのがラーメン「さいころ」です。