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本場のメキシコ料理を食べて欲しくて・・・2年間、メキシコで修業してきました。
1999年6月28日...片道だけのエアチケットを握り締め、メキシコに飛び立ちました。
目的はメキシコ料理を学ぶ為。
しかし、最初は知り合いもなく、何のコネも無い素性の分からぬ東洋人が、
職を求めても、働かせてくれる所などどこもなく、門前払いの日々でした。
それから2年、沢山のメキシコ人、日本人に支えられ、5軒のレストランで働く事が出来ました。
伝統的な料理を出す店、沿岸部のシーフード料理を出す店、南の地方の料理を出す店。
タコスはもちろん、肉料理、野菜料理、調理法では、揚げ、煮込み、焼き、等々、学んだ料理は500種類を超えます。
その中には、ハードシェルタコスやひき肉を使ったタコスはありませんでした。
しかも、辛い料理だけでなく、全然辛くないが美味しい料理や、
日本人の口に合う料理も、実に沢山あったのです。
驚きでした。
今まで、日本で食べてきたメキシコ料理のイメージは変わりました。
ここまで多種多様で、美味しいものだったとは思っていなかったのですから、当然です。
こんなに美味しい料理なら、もっともっと日本人に食べさせなきゃ!
そんな想いで2年間、メキシコで修業してきました。
メキシコでは、シェフと酒を飲んで語り合ったり、
下働きの調理人達(僕を含め)と公園のベンチをBar BANCAと名付けて、
ペットボトルに酒を入れて回し飲みし、ドンチャン騒ぎをしたり、
文化の違いから行き違いがあって口論になったり、
言葉がうまく伝わらないのが悔しくて、皆のいない所で悔し涙を流したり、
自分が作った料理を初めてメキシコ人に褒められて嬉しかったり…
色んな事がありました。
…そしてメキシコを発つ前日、お別れを言いに、最後のレストランに寄った時
一番お世話になったシェフから、こう言われました。
「日本人全員に、オレ達のメキシコ料理を食べさせてやれ!お前なら出来る。頼んだぞ!!」
…涙が止まりませんでした。
それまでの2年間の色々な事が頭の中を一気に駆け抜けていきました。
あの時の“想いと誓い”は今でも守っています。
全ての料理、そしてトルティージャ(タコスの皮)も、
毎日、一枚一枚、心を込めて作っています。
本場のメキシコ料理を食べて欲しくて…。
エルボラーチョの料理を食べる事で、
ひとりでも多くの人がメキシコの事やメキシコに興味を持ってもらい、
好きになってくれたら、この上ない幸せです。
エルボラーチョ代表:す~
▼△▼ メキシコ料理うんちく集 ▼△▼
入門編
メキシコ料理=タコスだけ、と思っている方はいませんか?
確かにタコスも代表的な料理ですが、サラダからシーフード、
肉料理、デザート、揚げものから煮込み、炒めものまで、
地方色豊かに、およそ5000種類もの料理があると言われています。
その中でほんの一部をエルボラーチョでは紹介しています。
食べ方編
タコスはトルティージャを半分に折って持ち上げます。そして全体を
しっかり持ちます。もしサルサが垂れるのが気になるようでしたら、
食べる側の反対側も包んでもいいですよ。
口を大きく開けて、タコスよりも少し下に顔を持ってきて、サルサ(ソース)が
こぼれないように、バクッと食べます。
アラカルトやおつまみ、前菜等、何でも自分の好きなものを包んで
食べてみてください。自分の好きなものを好きなように包むのが
メキシコ流です!!
ダメ出し編
タコスは特に、冷えるととってもマズくなるので、
アツアツのうちに食べるべし!!!
ちなみに、Taco(s)のタコは“軽食”という意味で、
その複数形がタコスです。
一般的にはタコスの皮(トルティージャといいます)に
色々な具を乗せた状態のものです。
タコスは日本で言う、おにぎりのようなもので、
手づかみで気軽に食べるものなのです。
だからフォークで、ナイフで食べると変な感じなのです。
(おにぎりをフォークとナイフとかで食べている外国人がいたらおかしいですよね)
応用編
【テクその1】
エルボラのタコスも美味しいけど、自分で作るタコスも美味しいので
色々と試してください。
例えばアラカルトメニューの料理やゴハンものを組み合せてタコスにしてもOK☆
【テクその2】
エビのガーリック炒めとトルティージャなど単品料理を
そのまま包んでも美味しいので色々な食べ方にチャレンジしてみて!!
【テクその3】
手作りサルサやワカモレ(アボカドのディップ)
フリホーレス(うずら豆のディップ)をタコスにのせたり、
テクその2のオリジナルタコスにのせてもウマさ倍増間違いなし!!
質問編
Q.パクチーとは?
A.シャンツァイとかシラントロ、香菜と呼ばれているもので、タイ料理等、
アジアでよく使われている香りの強い香草です。
実は中南米でも沢山使われているんですよ。
料理によっては取り除くことも出来るので気軽にスタッフに言ってください。
Q.TEXMEX(テックスメックス)って何?
A.アメリカのテキサス州を中心に生まれた料理で、
ハードタコスやチリコンカーン等ありますが、
本来のメキシコ料理とは少し違います。
しかし、日本ではこれが本場のメキシコ料理だと思っている人が多いんですよね。
最後に・・・
色々、あ~だ、こ~だと書いてきたけど、自分が美味しいと思えれば
どんな食べ方でもいいのです!
ぜひ、色々な組み合わせにチャレンジしてみてください。
まわりの目やスタッフの目も気にせず、Going my way!
これぞまさしくメキシカンで~す~!
※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
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