営業状況とテイクアウトの可否につきましては、ご利用の際に飲食店にお問い合わせください。

こだわり1 国産とらふぐ

九州や四国、産地直送のトラフグ

専門店だからできるこだわりの質とボリューム。九州や四国の浜から直接仕入れをしております。厚切りのお刺身、たっぷりのお鍋や唐揚げ。白子やひれ酒。〆の雑炊 様々な雑炊の中でも別格です。   

  • 丸く穏やかなイメージのフグですが、スマートな流線形です。アバラ骨(はら骨)にあたる骨がなく全身筋肉でとても俊敏に泳ぎます。雑食で捌くと固いカニや貝など胃袋の中から出てきます。歯とあごの筋肉がとても発達しています。 

  • 北大路 魯山人 「魯山人味道」より
    「日本の食品中で、なにが一番美味であるかと問う人があるなら、私は言下に答えて、それはふぐではあるまいか、と言いたい。
    ふぐの美味しさというものは、明石だいが美味いの、
    ビフテキが美味いのという問題とは、てんで問題が違う。」 

こだわり2 個室あり

旅館を改装。落ち着いた雰囲気の個室

2名様から24名様まで6部屋の個室がございます。 カウンターや小上がりの席もお気軽に。

  • ご宴会にもご利用ください。24名様まで。

  • カウンターや小上がり。お一人様でもお気軽に。

こだわり3 旬の素材

春から夏が旬のふぐ や ハモ料理

フグは冬というイメージがありますが、春から夏に最盛期を迎えるフグもあります。マフグ、ヒガンフグ(写真手前)、ゴマフグなど。認知度が低くフグの需要が少ない時期ですので、浜より安価に仕入れる事でお手頃価格で提供しております。一般市場には出荷される事が少ない為全国でも数少ない取扱店です。

  • 活ハモ料理。関東では馴染みの少ない魚ですが、丁寧な骨切りをする事でとても美味しく頂けます。 5月から9月まで。 とても獰猛な魚です。 水からあげても飛び跳ねて鋭い牙で襲いかかってきます。鮎の塩焼き等と夏の味覚。

  • すっぽんは一年中お召し上がり頂けます。 調理をしているとよく分かるのですがコラーゲンのかたまりです。 ご予約当日に捌くので新鮮なレバサシ(牛よりも評判が良いようです)や活血などお召し上がり頂けます。 肉は鶏肉に近い食感です。

こだわり4

安曇野コシヒカリと湧水

当店では、平成の名水百選に認定された、
まつもと城下町湧水群の地下水を汲み上げて使用しております。
またお米は、契約農家より直接仕入れた安曇野産コシヒカリを使用しております。

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